2014年03月22日
やっぱり美味しい渋右衛門
今日は可愛い姪っ子たちと一緒に会食
今春から大学生と高校生になる姪っ子の子どもたちも一緒だった。
新しいスタートに胸を弾ませている姿を見るととてもまぶしかった。
ワタシにもあっただろうなあ~あんな瑞々しい時代
何十年前になるのかな?
でも、そう遠い昔でもないような?
人生とはこんなに早く過ぎていくものなのかと一瞬、振り返った。
一番楽しかった時だった。でも、もう一度帰りたいかと自問してみると
正直なところ、もう帰りたくはない(笑)
また、子育てするなんて大変だものね。
・・・・ということで今夜は居酒屋渋右衛門で楽しい一夜だった。
居酒屋と言っても、とてもおしゃれな居酒屋
料理は、何をとってもハズレがなくて美味しく、繊細な盛り付けは見た目も美しい。
またリーズナブルなのも嬉しい
若い人に人気のエビとアボガドのサラダ
嬉しい酢牡蠣
酢牡蠣を食べられる店はあまりない気がする。
最近ハマっている一品
お箸を入れた後の写真のよう(ー_ー)!!
本当はもっときれいなのよ。
ナマコ酢
これも今が旬
柔らかくて美味しくてお酒が進む。
これもお箸を入れてから写したみたい。
うどを使った一品
竹の子とフキノトウの天ぷら
これは、姪の友人が釣った鯛を刺身に料ってくれたもの
若い人には、海鮮チジミに鶏料理
最後は必ず釜飯
写真はないが、これも外せない。
ということで渋右衛門は超おすすめ
でも、いつも席がいっぱいで、予約しておかないと入れないのがつらいところ。
この渋右衛門の名前の由来は、一度オーナーにお聞きしようと思いながら機会がないが
満濃池の改修に貢献した幕末の高松藩士、松崎渋右衛門に縁があり、そこから取ったのでないかと思ってるんだけど?
どうなんだろう?
IZAKAYA 渋右衛門
住所 〒760-0040 香川県高松市片原町11-1-101
電話 087-851-8888
Posted by かをる at 22:47│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
おはようございます。
どの料理もとても美味しそうです!
こちらの海岸近くの割烹のお店には真夏に酢牡蠣が食べられます。とても大きな身です・・・
そのお店の名は「大社○○」(忘れたの!)です。きっと神社、陶磁などから出た言葉だと思います!!
どの料理もとても美味しそうです!
こちらの海岸近くの割烹のお店には真夏に酢牡蠣が食べられます。とても大きな身です・・・
そのお店の名は「大社○○」(忘れたの!)です。きっと神社、陶磁などから出た言葉だと思います!!
Posted by dorucasu at 2014年03月23日 07:47
doruさん
こんばんは~
さすが北陸ですね。
真夏に酢牡蠣ですか
こちらはそろそろ終わりです。
こんばんは~
さすが北陸ですね。
真夏に酢牡蠣ですか
こちらはそろそろ終わりです。
Posted by かをる(郁) at 2014年03月23日 22:52