2024年04月03日

今朝はアイス入りのホットケーキ



パンを買うのを忘れてて

今朝はパンがない。

ご飯を炊こうかとも思ったが

ホットケーキを作ることにした。








ネットで見たのかな?

ホットケーキを作るのにアイスクリームを入れると

ふっくらと美味しいのが出来る・・・とあった。

そうだ~アイスがあった。








アイスを溶かし、玉子を入れて攪拌









あとは粉と牛乳を加え

フライパンの弱火で焼く。

いつものより一段とふっくらとしている。

でも、写真を撮ってない。

写真はいつものホットケーキ








たまにホットケーキも美味しい






  

Posted by かをる(郁) at 20:38Comments(2)グルメ家食

2024年04月02日

花園亭の花見弁当


今日は、テレビで何度も愛子さまのお顔を拝見した。

とても笑顔が素敵で

こちらも自然と笑顔になり、ほっこり

心の清らかさも伝わってくる。

美しい成人女性に成長され

女性天皇になられたらいいのにと

国民の一人であるワタシの思い








今日は、あみだ会の栗林公園でのお花見

花より団子で

三分咲きの桜の木の下でお弁当を広げた。

花見弁当は、花園亭製








二段の折箱

ちょうどいい量

味も薄味で皆さん完食








おにぎりの上に桜の花

ほのかな香りが春を届けてくれる。







今年は、観賞用スペースと飲食用スペースが分かれていて

それがはっきりと分かり難く

我々もみなさんも観賞用ペースでお弁当を広げていた。

スタッフの人が注意に来たが

もう少し分かりやすい注意書きが必要だと思った。














あみだ会の人たちともかれこれ10年近く

細く長く続いている。

ムリせず3~4か月に一度ぐらいでランチしているのが

いいのかもしれない。

次回は国際ホテルのフレンチになった。









  

Posted by かをる(郁) at 19:39Comments(4)グルメその他美味しいもの

2024年02月25日

お肉を食べると元気が出る気がする。



この三連休は天気がもう一つ

そのせいか商店街は人がいっぱいだった。

食べ物屋は若い人の行列ができていたり

普段見ない光景があちこち

活気がある商店街はいいもの


そんな中を縫って散歩していたら

まるちゃんが夕飯は焼肉を食べに行こうと言う。

でもまだ、午後4時

店が開いてない時間

それを「まあ~行ってみようか」と散歩がてらに次々と行ってみると

三軒目で開いていたのが焼肉のしんみょう精肉店

諦めない(笑)

もちろん4時では誰もいない








初めて入った店

生ビールが190円に驚いた。

でも、我々は1杯しか飲めない


その後、若い人がどんどんと入店して来た。

若い人に人気の店らしい









肉のセットも安い













結構美味しくて、硬いかと思った肉も

食べられる柔らかさだった。

お肉を食べると元気が出る気がする。


連休も終わり

また、元の街に

私たちは反対にこれから忙しくなる。











  

Posted by かをる(郁) at 20:21Comments(4)グルメディナー

2024年02月21日

揚げないコロッケを作る。


揚げないコロッケのレシピをネットで見て

これはいい

まず、油を取らないですむ

それも簡単、小麦粉と卵をパスできる。

キッチン廻りも汚れない

・・・と言うことで


今日は、ジャガイモとカボチャを半々に使ったコロッケ

タマネギのみじん切りが大きいのは目をつぶってね。










コロッケの出来上がり

小麦粉と卵を付けずに

直接パン粉を付ける。


そのパン粉

フライパンで焦げすぎない程度に茶色に炒めて

まぶす。









見た目は揚げたコロッケと変わりない

でも、どちらが美味しい?

と聞かれれば、やはり揚げたコロッケだね。


その上に滅多に作らない「マンバのけんちゃん」を作った。

香川県の郷土料理

姑さんがよく作ってくれた。

あのおばあちゃんの味には届かない。










  

Posted by かをる(郁) at 20:22Comments(2)グルメ家食

2024年02月19日

今日はうどんデー



今日は暖かくてコートも薄てにしたけど

それでも早足で歩いていると汗ばんだ

春がもううずうずとして待っている。

この季節が一番好き…と誰かが言ってたけど

分かる気がする。

さて、今日はふたりでうどんデー

「美味しいおうどんが食べたい」

と言うワタシに

それじゃ~「川福だね」

と川福のうどん







ワタシはいつものぶっかけ

甘いお揚げの入ったぶっかけは川福

つるんとしたうどんは大好き







まるちゃんはしっぽくうどん

量が多くてなかなか減らないとあずっている。

器も特大








その上に、ランチサービスでいなり寿司が付いている。







たまにはうどんが欲しくなるのは

やはり讃岐人






  

Posted by かをる(郁) at 21:30Comments(6)グルメうどん等麺類

2024年02月18日

昔の仲間と「侘助」で昔を語る。



約20年以上になるかな?

その頃の交流のあった仕事仲間から

・・・といってもワタシよりかなり若い人たち

食事会のお誘いがあり出かけた。

ところは、志度の日本料理「侘助」














3人はその頃の関係の仕事を続けていて

社会的地位も得ている。

毎日、遊び惚けているワタシとは随分違っていた(笑)

話も途切れずあっという間に時間が流れた。








座敷で座っての食事は落ち着く

奥さんのお好みがいつも素敵









奥さんの献立の字も

いつもながら素晴らしい













先附

春を食べる








海老と椎茸の木の芽和え








焚き合わせ









鰆の西京焼き









海老と椎茸








酢肴 貝柱 昆布〆

からし酢味噌








上品な貝柱ごはん














ゆっくりと昔を懐かしむ

若い人と話していると

凝り固まった思考が緩やかになり

いい刺激をもらった。










  

Posted by かをる(郁) at 21:08Comments(4)グルメランチ・カフェ

2024年02月17日

お店の名前が「by age 18」海を眺めながらのランチ



今日は、以前から約束していた友人とのデート

なかなか彼女と予定が合わず

長い間待たしていた。

楽しみにしている彼女

どこへ行こうか・・・と考えていたら

せんさんのブログに素敵なレストランが出ていた。

早速にここへ行くことにして


せんさんのブログにビーガンレストランとあったけど

ビーガンって?

と思いながら出かけた。


完全菜食主義という意味なんだね。

そうとは知らず・・・・笑


ナビで行ったところ

牟礼半島の先にあった新築のレストラン

オープンは12月だったようね。








一階は、ショップ

質のいい漆などの作家さんの作品が並んでいた。









二階のレストランに案内される。

目の前が海

ロケーションは最高ね。








今日は最高の天気

瀬戸内海がキレイ

小豆島や大串半島が見える。








友人は大喜び

レストラン内も明るくて、シンプルで素敵





















メニューによると

土曜日なのでランチコースA








ランチコースA








はじまりのスープ

余りにも小さな器に味のいいスープ

昆布と梅肉入り









前菜の「さぬきの八寸」

どういう意味なのかな?

何種類の野菜かと思う程沢山の野菜で

見た目も楽しい

里芋の苔玉盆栽仕立て・・なんて凝ってる。

最中の中にはおこわ








大根で雪の結晶?









そして、メインがおうどん

小麦粉を使わないうどんということね。


三種類から選ぶ

ワタシは、山の幸の天ぷらうどん

十分に美味しいうどんだった。









天ぷら









友人は、彩り野菜の醤油焼きうどん

人のは特に美味しそうに見える(笑)









330円追加でコーヒー








穏やかな海を眺めていると

時間が止まるとはこんな時を言うのかな?

とても静かで

ワタシの心も静かになり

優しい気持ちに・・・

友人も長い間療養中だったので大喜び

もっと会う機会を増やさなくてはと少し反省


素敵なレストランでいい時間を過ごした。

帰りは庵治半島に出て、いいドライブになった。

お店の名前がby age 18










  

Posted by かをる(郁) at 21:17Comments(4)グルメランチ・カフェ

2024年02月16日

新年会は、お洒落な「KITAHAMA W 」



今日の新年会は、北浜アリーの一角にある

「KITAHAMA W 」であった。

お洒落な会場でとても新鮮









服装は自由だったが

気合のはいったグループもあり

50数人様々で、それは見ものだった。

20代から90歳代の女性が寄っての新年会

ワイワイと楽しい新年会









みんなで食べるフレンチの料理も美味しい

前菜はサーモンとホタルイカのサラダ仕立て








フレッシュな蕪のスープ

柔らかな甘鯛







デザートはショコラテリー

気が付けば食べてしまって写真が無し

つい、忘れてしまう。


こうして、今日は老いも若きも交じっての

楽しい時間だった。


今年も楽しくスタートよ。













  

Posted by かをる(郁) at 20:23Comments(0)グルメランチ・カフェ

2024年02月11日

渋右衛門の美味しい夕食



三連休の中日

まるちゃんも暇

午前中はおとなしく家で過ごしたものの

さて、温泉にでも行こうかと出かけたのはいいけど

やはり、すごい人

二人で大後悔

温泉後の夕食も寄った店が次々と入れず

仕方なく帰って来た。


ワタシたちは連休は、家でおとなしくしておれとのことかな

・・・と思いながら帰って来た。

ところが日曜日休みのはずの渋右衛門が空いているでないの・・・

夕食にありつけて良かった。














いつものサラダ

アドガド、ミニトマト、八朔、ロマネスコ、サツマイモ

エビ、キューイ、ベビーリーフ、レタスと沢山の種類が入っている。









天ぷらの盛り合わせ








生牡蠣の酢つけ

牡蠣の生が食べられる店は余りないので

まるちゃんは大喜び









温泉後のビールも美味しく

終わりよければすべてよし

渋右衛門の美味しい夕食で今日は終わり






  

Posted by かをる(郁) at 21:34Comments(2)グルメディナー

2024年02月08日

北浜アリーの瀬戸内フレンチAuraでランチ



今日は姉がやって来たので

北浜アリーにある瀬戸内フレンチAuraでランチ


随分久しぶりの北浜アリー

北浜アリーは、海のそばにあり

100年経った倉庫街のアートに溢れる施設

蒼いのれんのアウラ








中は、とてもお洒落な空間

女性で占められていたわ~~








まずはイチゴのノンアルコールのカクテルで乾杯








サーモンの前菜








タマネギのスープ








瀬戸内アウラの前にあるパン屋さん

i am.with breadのパン









メインは鯛









デザート









とても上品

シェフの腕がいいのが感じられた。


帰りにはパン屋さんに寄って賑やかにワアワア

どれも美味しそうで

あれもこれもと選ぶのに迷いながらいくつか買った。


姉も喜んで帰って行った。

次は、ディナーに来なくちゃ






  

Posted by かをる(郁) at 20:31Comments(2)グルメランチ・カフェ

2024年02月07日

うな丼が食べられる珈琲あるぷす


昨日のランチは鰻が好きな友人の為に

庵治町の「珈琲あるぷす」へ行った。

予約しておいたので

このカフェで一番いい席

庵治の海を眺めながらランチが出来る。









あるぷすは、新鮮な海鮮料理が食べられるカフェとして

知られている。

イカ・イクラ丼やシラス丼

もちろん、海鮮丼が食べられる。

日替わりランチがあり、やはりそれが一番人気なのかな?


本当に久しぶり

人気店なので席はすぐに埋まっていた。









あるぷすうな丼















珈琲とデザートは、350円で追加









穏やかな海を見ながら3人でランチを楽しんだ。














  

Posted by かをる(郁) at 16:54Comments(4)グルメランチ・カフェ

2024年02月05日

夫婦同伴の食事会もまたよし



今夜はまるちゃんの友人たちのグループの

夫婦同伴の食事会だった。


奥さま方と半年ぶりの会食

趣味の話から旅に、孫の話と尽きなかったが

中でも

娘さんファミリーと総勢17人で韓国旅行をした奥さんの話

また、東京にいる孫さんの小学校のお受験の話

お二人の話に驚き入った。

趣味も色々とされていて、人それぞれ

生き方も一人一人違ってて今更ながらだけど

世の中は面白いものだと思った。


久しぶりの渋右衛門の料理















あまり聞けない話が聞けて

またこれもよしと思った。










  

Posted by かをる(郁) at 23:18Comments(8)グルメディナー

2024年02月04日

今夜はもつ鍋のテイクアウト



時々ランチに行くカフェコージーが

テイクアウトを始めて

チラシを出していた。








ちょっと気になっていて

今夜、利用してみた。

・・・と言うのは

まるちゃんがお出かけで、今夜の夕食が要らない

これは利用すべし


さて、何にしよう~

今までコージーで食べてないもので

我が家で作らない物

もつ鍋にしよう~














こんな感じ








中に付いていたチラシ









量が見た目より多い

スープは甘くて、もちろんこってり

野菜はキャベツがたっぷり

一人の時は、料理はお休み

美味しくいただいた。










  

Posted by かをる(郁) at 20:22Comments(2)グルメ家食

2024年02月02日

ふたりでカキの宴会



牡蠣のシーズン

一度は食べに行きたいと

かき焼の食べ放題の志渡の「わたなべ」を予約した。









食べ放題なので、少しお腹を空かして行った。

ところが

どちらが間違ったのか予約の日が違っていた。

かなり、がっかり


でも、やさしいスタっフさんだったので

気もおさまって、出直すことになった。


もう~すっかりカキの頭になってたまるちゃん

目ざとく、殻付きカキの小売ありの張り紙を見つけて

買って帰った。

焼き方の張り紙もちゃんとあった。














すぐにチャレンジ

魚焼き器とレンジと両方でやってみたところ

魚焼き器の方は、殻がなかなか開かない

焼き過ぎて、水分がなくなっていた。








一方、レンジは柔らかくてジューシーなカキになった。









ポン酢にレモン、醤油と色々と食べてみた。

どれも肉厚で美味しい

海のミルクと言われてるけど

そのとおり、乳白色

旬のものはやはり美味しい









いくらでも食べられそうだった。

ふたりでカキの宴会





  

Posted by かをる(郁) at 19:16Comments(2)グルメ家食

2024年01月25日

Sさんの手作りケーキを食べる。



友人手作りのカップケーキをいただいた。

ダイダイを使って

ほんのりダイダイの香り

甘すぎず

とってもやさしいお味









お菓子一つでも

人柄が分かる気がする。


また、ケーキの上にはダイダイのピールがのっている。

これを作るの手間がかかりそう

ワタシはお菓子作りは皆無

だから、なおのこと尊敬するわ








また、頂いて食べると言うのは

特に美味しいものね!


偶然、講座で知り合ったSさん

知らないままワタシのブログを読んでくれてたみたい

こんなこともあるんだとビックリ

不思議な縁を感じた。

Sさん、ありがとう♥





  

Posted by かをる(郁) at 21:12Comments(2)グルメその他美味しいもの

2024年01月23日

ローソンの鍋焼きうどんにご満悦



ワタシは見てないけど

テレビの番組の食べ比べで

何の食べ比べだったのかな?


一番に美味しいと得点が高かったのが

ローソンの10種具材の鍋焼きうどんだったらしい









それをまるちゃんが食べたいと言う。

ローソンで探したけどない

そりゃそうね。

インスタントラーメンの棚ばかり探していた。

あったのは冷凍コーナー

冷凍の鍋焼きうどんだった。


フタを取り、冷凍のまま火にかける。









ぐつぐつと煮立つまでは約10分かかったかな?

卵を落としたので1~2分多くかかったかな









結構、美味しくて

まるちゃんが大喜び

というのは、愛媛出身のワタシたち

若い時に鍋焼きうどんをよく食べた。


それがうどんの讃岐では

鍋焼きうどんにあまりお目にかかれない

そんなこともあり、懐かしい鍋焼きうどんにありつけて

良かった~の巻、終わり






  

Posted by かをる(郁) at 18:34Comments(4)グルメうどん等麺類

2024年01月21日

銀たこが食べたくて・・・


南新町の生パン「乃が美」の後にオープンした

銀たこの店

何だか美味しそう~

通るたびにそのうち食べよう

と思いながら・・・









休日は若い子が群がっているが

ちょうど散歩の途中、誰も待ってるひとがいない

とテイクアウトで頼んだ。









ところが、中で待ってる人がいた・・・

あ~失敗

待つこと何分だろう?

待つのは長く感じられる。


しびれを切らして尋ねたら、すぐに渡してくれた。

そのスタッフの人がとても感じが良かった。

「温かいうちにたべてくださいね!」

とやさしいやさしい感じの言葉かけ

出来そうで出来ないのが言葉かけ

イケメンさんに見えたわ~~マスクしてたから分からないけど

きっと、心はイケメンに違いない。

・・・ということでたこ焼きをゲットして

持ち帰った。









何年かぶりに食べたたこ焼き

外はカリっとして、中がとろり

一人で全部食べちゃたわ。

待って買っただけのことがあったかな?









  

Posted by かをる(郁) at 21:21Comments(2)グルメその他美味しいもの

2024年01月19日

絶品のお料理に大満足の新年会は「風のじょうけい」



今日は仲良しの友人たちと

日本料理の「風のじょうけい」で新年会


かなり料理に器とこだわっている。

古伊万里や染付の器に料理が一段と映える。

ポン酢やドレッシングは自家製はもちろん

すべてが産地にこだわったもので料理している。

料理は芸術だなとつくづくと思った。


写真は料理ばかり

料理の説明は聴いたものの

忘れている。


まず、茶碗蒸しだった。

山芋入りに手長赤エビ







ブロッコリ―の天ぷらが絶妙に美味しかった。

削りたての花かつおがスナップエンドウの上にのってたっけ

ゴボウのサラダ








お造りは、和歌山の紋甲イカ

富山の寒ブリ

北海道産の生タラの昆布〆








カツオのたたき

ワタシは一番好きだった。







白子の天ぷらに

福島産のレンコン








サワラのカツ

カツは初めて









讃岐コーチン炭火焼き







釜炊きのご飯は

ホタテご飯

お米は鳥取の星空








麦みその味噌汁








デザートとコーヒー









久しぶりに美味しい和食

会話ももちろん弾んで

楽しかった。


でも、残念なことが一つ

車で行ってたからお酒が飲めず・・・

一口欲しかった~~~





  

Posted by かをる(郁) at 21:18Comments(2)グルメランチ・カフェ

2024年01月17日

K子さんから教えてもらった超簡単ピザ


友人のK子さんからラインが来た。

「餃子の皮でピザを作ったよ。

メチャ簡単やし、メチャ美味しいわよ」


これは本当に簡単そうだ

作ってみよう~と

早速に餃子の皮にシーチキンとコーンを購入

他は冷蔵庫にあるもので賄えた。









まず、油をひいたホットプレートに

餃子の皮を並べる。









その上に、ケチャップとマヨネーズを混ぜたものを塗る。









シーチキンをのせる。








コーンをのせ








チーズをふりかけ









その上のトッピングは、冷蔵庫にあった物

トマトとブロッコリーを小さく切ってのせてみた。









フタをして蒸し焼きをすれば出来上がり

餃子の皮が薄いので

パリパリと美味しい

トッピングも好きな物を乗せればいい

アレンジで子どものおやつにもなるわね。

K子さんサンキュー❦





  

Posted by かをる(郁) at 17:02Comments(2)グルメ家食その他美味しいもの

2024年01月16日

陳建一麻婆豆腐・担々麺専門店でセット



サンポートまで行くことがあり

久しぶりのサンポート

県民としては、このまま発展してほしい









ちょうど昼時

レストランはどこも人が多い

我々もどこでランチしようかと

ブラブラしてみた。

一番多く人が並んでいたのは、陳 建一の店

麻婆豆腐と担々麺の専門店









美味しいに違いないから私たちも列に並んだ。

以前、二度来たかな

並んでいる間に食券を購入









麻婆豆腐と担々麺の両方を食べられるセットでオーダー

辛さが選べる。

ワタシは中辛

まるちゃんは小辛


麻婆豆腐は、陳建一のお父さんの陳建民が

昭和27年に来日して、日本に広めたと

ランチョマットに書いてある。









麻婆豆腐の由来も書いてあった。


「100年前ほどに陳と言うおばあさんが人夫たちに

肉と豆腐を使ったおかずを出したところ、評判になり

名物料理になった。このおばあさんにアバタ(麻)が

あったことから麻婆豆腐と名付けられた」









さすがに辛い

まるちゃんは汗までかいていた。


担々麺は汁アリの方をチョイス

汁なしが担々麺らしい

汁アリはラーメンと変わらない気がした。









こうして、今日のランチは四川料理をたべて

穏やかな一日が過ぎて行った。








  

Posted by かをる(郁) at 20:13Comments(2)グルメランチ・カフェ