2024年04月03日

今朝はアイス入りのホットケーキ



パンを買うのを忘れてて

今朝はパンがない。

ご飯を炊こうかとも思ったが

ホットケーキを作ることにした。








ネットで見たのかな?

ホットケーキを作るのにアイスクリームを入れると

ふっくらと美味しいのが出来る・・・とあった。

そうだ~アイスがあった。








アイスを溶かし、玉子を入れて攪拌









あとは粉と牛乳を加え

フライパンの弱火で焼く。

いつものより一段とふっくらとしている。

でも、写真を撮ってない。

写真はいつものホットケーキ








たまにホットケーキも美味しい






  

Posted by かをる(郁) at 20:38Comments(2)家食

2024年02月21日

揚げないコロッケを作る。


揚げないコロッケのレシピをネットで見て

これはいい

まず、油を取らないですむ

それも簡単、小麦粉と卵をパスできる。

キッチン廻りも汚れない

・・・と言うことで


今日は、ジャガイモとカボチャを半々に使ったコロッケ

タマネギのみじん切りが大きいのは目をつぶってね。










コロッケの出来上がり

小麦粉と卵を付けずに

直接パン粉を付ける。


そのパン粉

フライパンで焦げすぎない程度に茶色に炒めて

まぶす。









見た目は揚げたコロッケと変わりない

でも、どちらが美味しい?

と聞かれれば、やはり揚げたコロッケだね。


その上に滅多に作らない「マンバのけんちゃん」を作った。

香川県の郷土料理

姑さんがよく作ってくれた。

あのおばあちゃんの味には届かない。










  

Posted by かをる(郁) at 20:22Comments(2)家食

2024年02月13日

伊予柑マーマレード、色目が悪いけど・・・



今年も伊予柑を沢山いただいた。

無農薬だというので

昨年も伊予柑マーマレードを作った

今年も少し面倒だけどと思いながら

作ってみた。








皮は白い部分を軽く削いで

二度ほど茹でこぼして

一晩水にさらす。








果肉と砂糖を加えて

圧力鍋を使って煮てみた。

水分がなくなるまで圧力鍋で何度も煮た。

出来たマーマレード、色目がかなり悪いし

美味しく見えな~~い

柑橘だと思ってレモン汁を入れなかったのがまずかったかな









でも、味はいいので、まあ~良しとしよう







  

Posted by かをる(郁) at 20:27Comments(4)家食その他美味しいもの

2024年02月04日

今夜はもつ鍋のテイクアウト



時々ランチに行くカフェコージーが

テイクアウトを始めて

チラシを出していた。








ちょっと気になっていて

今夜、利用してみた。

・・・と言うのは

まるちゃんがお出かけで、今夜の夕食が要らない

これは利用すべし


さて、何にしよう~

今までコージーで食べてないもので

我が家で作らない物

もつ鍋にしよう~














こんな感じ








中に付いていたチラシ









量が見た目より多い

スープは甘くて、もちろんこってり

野菜はキャベツがたっぷり

一人の時は、料理はお休み

美味しくいただいた。










  

Posted by かをる(郁) at 20:22Comments(2)家食

2024年02月02日

ふたりでカキの宴会



牡蠣のシーズン

一度は食べに行きたいと

かき焼の食べ放題の志渡の「わたなべ」を予約した。









食べ放題なので、少しお腹を空かして行った。

ところが

どちらが間違ったのか予約の日が違っていた。

かなり、がっかり


でも、やさしいスタっフさんだったので

気もおさまって、出直すことになった。


もう~すっかりカキの頭になってたまるちゃん

目ざとく、殻付きカキの小売ありの張り紙を見つけて

買って帰った。

焼き方の張り紙もちゃんとあった。














すぐにチャレンジ

魚焼き器とレンジと両方でやってみたところ

魚焼き器の方は、殻がなかなか開かない

焼き過ぎて、水分がなくなっていた。








一方、レンジは柔らかくてジューシーなカキになった。









ポン酢にレモン、醤油と色々と食べてみた。

どれも肉厚で美味しい

海のミルクと言われてるけど

そのとおり、乳白色

旬のものはやはり美味しい









いくらでも食べられそうだった。

ふたりでカキの宴会





  

Posted by かをる(郁) at 19:16Comments(2)家食

2024年01月17日

K子さんから教えてもらった超簡単ピザ


友人のK子さんからラインが来た。

「餃子の皮でピザを作ったよ。

メチャ簡単やし、メチャ美味しいわよ」


これは本当に簡単そうだ

作ってみよう~と

早速に餃子の皮にシーチキンとコーンを購入

他は冷蔵庫にあるもので賄えた。









まず、油をひいたホットプレートに

餃子の皮を並べる。









その上に、ケチャップとマヨネーズを混ぜたものを塗る。









シーチキンをのせる。








コーンをのせ








チーズをふりかけ









その上のトッピングは、冷蔵庫にあった物

トマトとブロッコリーを小さく切ってのせてみた。









フタをして蒸し焼きをすれば出来上がり

餃子の皮が薄いので

パリパリと美味しい

トッピングも好きな物を乗せればいい

アレンジで子どものおやつにもなるわね。

K子さんサンキュー❦





  

Posted by かをる(郁) at 17:02Comments(2)家食その他美味しいもの

2024年01月07日

世界のすべての人々が穏やかに暮らせるようにと七草がゆを食べる。



今日は七草の節句

七草の入ったおかゆを食べ

一年の無病息災を願う。

・・・ということで今日は七草がゆをいただいた。








七草とはネットから

芹(せり)……水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。

薺(なずな)……別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。

御形(ごぎょう)……別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。

繁縷(はこべら)……目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。

仏の座(ほとけのざ)……別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。

菘(すずな)……蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。

蘿蔔(すずしろ)……大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。







この七草を集めるのは至難の業

セットでスーパーで売られている。








二人でいただきながら

能登半島地震の被災者の人たちを思うと

ワタシたちは何とシアワセなことかと話した。

住む家に困らず

温かいものが口にでき

温かいお風呂に入り

温かい布団に寝られる。

二人でしみじみと感謝した。


ワタシたちだけのシアワセでなく

世界のすべての人々が穏やかに暮らせるようにとも

当然願った。











  

Posted by かをる(郁) at 15:00Comments(4)家食

2023年12月14日

美味しく出来たよ~


今月の3日に干した渋柿

味見に食べてみると

きゃ~~~美味しい

とろっと柔らかくて甘い









まだ干していてもいいぐらいかな?

と思いながらも

取り入れた。








そして、これをホイルで包み冷凍するのよ。

冷凍すると来年でも再来年も美味しく食べられる。

見た目もキレイ

そのかわり、必ずホイルで包まないと

ラップでは味もまずくなり、色も悪くなる。















来年の暑い夏に冷えた干し柿は

上品で美味しい和菓子となる。


冷凍庫には、昨年か一昨年のか分からないのが

まだ10個ぐらい残っていた。

味も色も十分

先日、来客に出したところ喜ばれた。








  

Posted by かをる(郁) at 19:33Comments(4)家食

2023年12月09日

ひょうたんカボチャ7でコロッケ



昨年に続いて今年もひょうたんカボチャを頂いた。









1本でもかなり大きい

昨年もポタージュにしたり

マッシュパンプキンにしたり

美味しく頂いた。


今年もまずは、朝食にポタージュを作った。

早く出来て、ごく簡単ポタージュ

煮たカボチャをつぶして牛乳とカボチャのスープの素を入れて

出来上がり

あっさりしてて、朝食に最適


昨年のポタージュの写真









今日は、コロッケを作った。









やはり、買ったコロッケより美味しい







  

Posted by かをる(郁) at 20:35Comments(4)家食

2023年11月02日

オイシックスを取ってみることにした。


毎日の食事

主婦は、何をつくろうか?とメニューに悩む

ワタシも料理は嫌いでないものの

メニューがなかなか決まらない


先日、せんさんがブログで夫婦ふたりならオイシックス

いいと書いてあったので

一度お試しで取ってみた。








お試しはこんな感じで








なるほど

用意されている材料を切って

レシピどおりに調理

かなり簡単









せんさんと入れ替わりで

そのまま継続して取ってみたけど

作るのが簡単

めちゃ楽

味も悪くない

一週間に一度来る

しばらく、3~4食分を取ってみようと思っている。















  

Posted by かをる(郁) at 20:42Comments(4)家食

2023年10月23日

栗ご飯が食べたいと言うので


高知に行った帰りにJAのマーケット「とさのさと」に寄り

栗を買った。









・・・と言うのは、まるちゃんが栗ご飯を食べたいと何度もリクエスト

作ろうと思いながら

あの皮むきが面倒だものね

皮をむいてるのを買って作ろうかと思いながら

今日になった。


それでやっと今日は栗ご飯を作る気分になったという訳

まず、栗の鬼皮剥き

栗を熱湯にしばらくつけておくと剝きやすいと言うので

柔らかくなってるので剥きやすいと言えば剥きやすかったかな?

渋皮が付いてる状態








さて、次は渋皮剥き

これが面倒、力がいる。

気を付けながら包丁で剥いで








塩や酒、みりんを入れて普通に炊いて

出来上がり








ふっくら栗ご飯








まるちゃん、美味しい~と何度も言いながら食べてた。

この時期ならではの栗ご飯

美味しく出来たかな?









  

Posted by かをる(郁) at 20:48Comments(6)家食

2023年09月15日

まるちゃんのお土産は、刺身



今夜はまるちゃんが友人たちと食事

ワタシ一人なので

さて、さて、何を食べよう

一人だと作る元気が出ない( ;∀;)


あるもので済まそう~

と食べたような、食べないような・・・


ところが、まるちゃんが

刺身を持ち帰った。








友人が釣ったそうで

とても活きがいい

料理屋に持ち込んで料ってもらったそうだ。

もちろん、行きつけのお店


フグの刺身もあったが

さすが柔らかく、なのに白い身はプリプリと美味だった~~~

写真はね

残り物のアジだけ(笑)










  

Posted by かをる(郁) at 20:38Comments(2)家食

2023年08月27日

昼は、ミートソーススパゲティを作る。


昨夜の店屋物は不評だったので

今日の昼は、ミートソースを作り

ミートソーススパゲティ








野菜はタマネギにピーマンがあったので加え

ニンニクにミンチ肉、トマトも少し加えて炒める。








カットトマト缶を加えて













まずまずの味(笑)




  

Posted by かをる(郁) at 15:47Comments(6)家食

2023年07月31日

お好み焼きに台湾ビール



今日の午後、女子サッカー見てたけど

気持ちよく得点を重ねて、応援の声も次第に高くなっていた。

このまま快進撃で行って欲しいね。



女子サッカーを見終わってから

ゆっくりと構えていたら、いつの間にか6時を過ぎていた。

夕食を作らなくては・・


でも、これから買い物に出るのも億劫

あるもので何かできないか?

冷蔵庫にあるもので作ることにした。

ということで、作ったのが簡単お好み焼き








ワタシのお好み焼き

ワタシはキャベツの他に人参をすりおろして加え

今日は、その上に冷凍していた太ネギも入れた。

さて、出来上がりは・・・

ちょっと、粉が少なかったようで成形が上手くいかなかったが

ソースでごまかす。

そして、今日のビールは

台湾ビール

飲みやすいのよ。








今夜は手抜き夕食

たまにはいいよね。









  

Posted by かをる(郁) at 21:29Comments(4)家食

2023年07月19日

超美味しいアイスにあずきをトッピング


かをる家の今日のおやつ

アイスは森永の「れん乳氷」







そして、トッピングに缶のハシモトのゆであずき






ふたりともにあずき大好き

アイスの上にあずきをたっぷりかけて

「美味しい~」をふたりで連発しながらいただく(笑)


夏はこれを何回食べるかな








  

Posted by かをる(郁) at 15:08Comments(4)家食

2023年06月18日

手作りわらび餅を食べながら、のど自慢を楽しむ



一人で過ごす日曜日

山清のわらび餅粉があったので

ランチ代りに作って

食べながら、NHKのど自慢を見ている。








のど自慢は毎週楽しみに見ている。

社会の縮図のよう

父の日なので娘さんと出演

お母さんの誕生日なのでお祝いに父と息子で

96歳の元気な人

おばあさんと言うには失礼かなと思う程お元気

今回は女医さんが出ていた。

みなさん、楽しそう








若い時は、ヘタな人が出るのを見たら、よく出るなあ~

なんて、思ったものだけど

今は、気持ちが分かる。

鐘はあるけど

歌のコンクールではないので、上手い人ばかりが出るわけでない。

NHKさんも幅広く出られるように考えてるんだろうね。

わらび餅を食べながら、笑いながら楽しんでいる。











  

Posted by かをる(郁) at 13:00Comments(4)テレビ・新聞・本家食

2023年05月20日

今夜はおご馳走だよ(花咲カニ)


今朝のことに

甥の北海道旅行先から花咲カニが送られてきた。

真赤な見事なカニ








自分ではまず買わないので嬉しい

さて、今夜のメインディシュは決まり








食べ方の説明書があり、その通りに

テーブルの上がワヤワヤ

カニはこれが嫌ね!

身を取るのも面倒

でも、身が十分に詰まっていた。

甥のお陰で思いがけないおご馳走を頂いた。















  

Posted by かをる(郁) at 20:46Comments(4)家食ディナー

2023年05月04日

高松商店街は音楽に包まれていた。



いい天気が続いている。

昨日は一日中、家に籠っていたので

今日は、運動がてら商店街に出た。


街中は、ファミリーにカップル等々いっぱいの人

高松ミュージックブルーフェスが開催されていた。

ドームの下









商店街のあちこちでパフォーマンスが披露されていて

商店街は音楽に包まれて

みなさん、手拍子したり、リズムを取ったり

ひとときを楽しんでいる。


日々の憂いも

迷いも

悲しい想いも

すべて忘れてるかのように・・・


出来ることなら

音楽と共に流れてとけたらいいのにね。

でも、少しの間でもシアワセな時間を過ごせたら

それだけでもいいかな


そんな中を縫って歩きながら、ワタシも足を止めて音楽を聴いて

心豊かな気分になった。










今夜のご飯

思い付きで作ったのがリンゴの炊き込みご飯

案外に美味しかった。
















  

Posted by かをる(郁) at 21:07Comments(2)音楽・映画等家食

2023年04月07日

塩江産タケノコで今夜のおかず、まっ黒~~~



タケノコを買おうと塩江道の駅へ寄った。

ちょうどセクシィーさんがおられてご挨拶

「タケノコがいるならもっと早い時間に来なくちゃ~・・・」と言われたが

その通り、もう午後4時を過ぎてたかな

タケノコも数個になっていた。

でも、せっかくなので購入

今夜は塩江産のタケノコ料理


まるちゃんが好きなタケノコご飯

これはまずまず出来た。







ところが、タケノコの煮つけは大失敗

ちょっとと思って、用事をしてたら

何だか焦げ臭い

慌てて切ったが遅かった。

まっ黒だ~~~~

でも、食べたわよ(笑)









そして、タラの芽とタケノコの天ぷら









我が家の食卓にも春が来た。








  

Posted by かをる(郁) at 18:30Comments(4)家食

2023年01月13日

ワタシのカレー、バナナを入れるよ。




ふと、カレーが食べたくなった。

昨夜はご馳走だったから

簡単なカレーが食べたくなったかな?

本当に久しぶり









ワタシのカレー

バナナを入れるのがミソ

ほんのり甘くて、トロミも出てくるのよ。


そして、最後には隠し味に色々と入れる

ほんの少しづつね。

ワイン、チーズ、ケチャップ、ハチミツ、ソース等ね

ワタシのチャツネのようなもの


まるちゃんにも評判がいい

夕飯にカレーは滅多に作らない。

でも、たまには美味しい

たまだから美味しいのかな?


困るのはもう少し欲しいと思うこと

こんなに食欲があるなんて・・・悩みだわ(笑)







  

Posted by かをる(郁) at 18:57Comments(4)家食