2020年05月10日
久しぶりの外食は、うどんでスタート
ランチ解禁
となると、讃岐人はまず、食べたいのがうどん
「ざるが食べたいなあ~」の一声に
ざるなら[『川福』だといので
今日は食べましたよ~ざるうどん
となると、讃岐人はまず、食べたいのがうどん
「ざるが食べたいなあ~」の一声に
ざるなら[『川福』だといので
今日は食べましたよ~ざるうどん

さすが、1950年創業ざるうどん発祥の店と言われる川福のうどん
少し細目でつるんとして喉こしがいい
久しぶりに食べるんだから、やはり一番のうどんが食べたいものね。
少し細目でつるんとして喉こしがいい
久しぶりに食べるんだから、やはり一番のうどんが食べたいものね。

麺の長さもかなり長い

川福指南書によると
創業者の(故)竹川二矩男さんが考案した究極の麺を後世まで 伝えたいの思いが
「川福」の「ざるうどん」には息づいいるんだそう
創業当時に試行錯誤した結果、「うどんの太さを4ミリにすると、一番のどごしがいい」との結論に至り
以来うどんの太さはずっと縦横4ミリ、長さ90センチに保たれている。
そのこだわりが川福のうどんの特徴
さらに麺の太さだけでなく、生地を練る際にも喉ごしがよくなるような工夫を施している。
これらは全て竹川二矩男さんから伝承された教えだそう
高松市のライオン通りにあり
香川の人なら誰もが知ってるほどのうどん店
最近はセルフサービスのうどん店がブームだけど
たまには老舗のうどんも食べたい。
香川の人なら誰もが知ってるほどのうどん店
最近はセルフサービスのうどん店がブームだけど
たまには老舗のうどんも食べたい。

ここのオーナーさんは相撲甚句の名手としてかなり有名
壁にはお相撲さんのポスター
2階に行けば、写真が沢山飾られている。
今日は1階だったので残念ながらなし
壁にはお相撲さんのポスター
2階に行けば、写真が沢山飾られている。
今日は1階だったので残念ながらなし

久しぶりの外食は、うどんでスタート
根っからの讃岐人になったかな
根っからの讃岐人になったかな
この記事へのコメント
しばらくです相変らず楽しく食べ歩き羨ましいです
此方はレストランお休みですデパートも
地下の食料品以外は閉まっています
此方はレストランお休みですデパートも
地下の食料品以外は閉まっています
Posted by 喜美 at 2020年05月11日 08:44
喜美さん
お久しぶりです。
ご無沙汰して申し訳ありません。
コロナでそちらは大変でしょうね。
こちらは自制してますが、このところ感染者が出ず
落ち着いてます。
お店もぼつぼつ営業し始めました。
三越も13日から地下が開くようです。
お気をつけてくださいね!
お久しぶりです。
ご無沙汰して申し訳ありません。
コロナでそちらは大変でしょうね。
こちらは自制してますが、このところ感染者が出ず
落ち着いてます。
お店もぼつぼつ営業し始めました。
三越も13日から地下が開くようです。
お気をつけてくださいね!
Posted by かをる(郁)
at 2020年05月11日 20:24
