2017年03月01日
和食「輝てん」での賞味会に行く。
昨夜は和食「輝てん」で開かれた「鈴木直登賞味会」に参加
鈴木料理長は東京會舘の和食総調理長
「現代の名工」に選ばれている料理の達人
そんな人が・・・どうして香川に?
それは、輝てんの店主が鈴木料理長の弟子ということと
現在、東京会館が建て変え中であると言うことらしい
・・・と言うことで、東京の名工の会席をリーズナブル価格でいただけた。
鈴木料理長は東京會舘の和食総調理長
「現代の名工」に選ばれている料理の達人
そんな人が・・・どうして香川に?
それは、輝てんの店主が鈴木料理長の弟子ということと
現在、東京会館が建て変え中であると言うことらしい
・・・と言うことで、東京の名工の会席をリーズナブル価格でいただけた。
鈴木料理長のあいさつと、お料理の説明
今回は、『弥生の頃の会席料理』と称して春いっぱいの料理
◎前菜の『桃の節句』
可愛くお雛様(雛黄味寿司)がお座りになっている。
◎前菜の『桃の節句』
可愛くお雛様(雛黄味寿司)がお座りになっている。
◎お通しは、『畦道』
芹磯辺巻 残雪衣かけ
◎吸い物は、『水温む頃』
松皮桜鯛に蓮麩、鏡蕪
芹磯辺巻 残雪衣かけ
◎吸い物は、『水温む頃』
松皮桜鯛に蓮麩、鏡蕪

◎お造り 『お花見』
細魚木(さより)の葉作り、鮑焼霜作り、鯵昆布〆
◎揚焼 『昔の噺』
平目パステー焼、春の宴
細魚木(さより)の葉作り、鮑焼霜作り、鯵昆布〆
◎揚焼 『昔の噺』
平目パステー焼、春の宴

◎酒の肴 『春の海』
鰯利休干、若布、牛蒡
◎煮物 『越冬』
白菜袱紗包み、焼き大根
鰯利休干、若布、牛蒡
◎煮物 『越冬』
白菜袱紗包み、焼き大根

どんぶり 『日本の味』
トマトラーメン
◎甘葛 『味煎』
くる実餅、汁粉
トマトラーメン
◎甘葛 『味煎』
くる実餅、汁粉

そして、ギターのライブが食事と一緒に進行
食事の間ずっと心地よい曲が流れていた。
料理が一段と美味しく感じられた。
食事の間ずっと心地よい曲が流れていた。
料理が一段と美味しく感じられた。
月一に開催されているのでどうぞ!
高松市林町6-29 TEL:087-814-5551
昼の部 11:00~14:00
夜の部 平日17:30~LO21:00
祝・日曜 17:00~LO21:00
毎週火曜定休
昼の部 11:00~14:00
夜の部 平日17:30~LO21:00
祝・日曜 17:00~LO21:00
毎週火曜定休
この記事へのコメント
美味しそうなものばかりですね
私も先日平塚のミシュラン★の家に連れて行ってもらいました
其れは美味しかったです
名人は綺麗に並べ方まで違いますね
私も先日平塚のミシュラン★の家に連れて行ってもらいました
其れは美味しかったです
名人は綺麗に並べ方まで違いますね
Posted by 喜美 at 2017年03月02日 09:58
喜美さん
こんにちは~
随分過ごしやすくなりました。
春の気配がしますね。
賞味会、美味しかったです。
東京の方ならかなりなお値段になると思いますが
こちらでは安くていい時間でした。
料理長さんも料理はそんなに高いお値段でなくても
十分だとのことでした。
美味しくて、安いのが嬉しいですね。
こんにちは~
随分過ごしやすくなりました。
春の気配がしますね。
賞味会、美味しかったです。
東京の方ならかなりなお値段になると思いますが
こちらでは安くていい時間でした。
料理長さんも料理はそんなに高いお値段でなくても
十分だとのことでした。
美味しくて、安いのが嬉しいですね。
Posted by かをる(郁)
at 2017年03月02日 14:51
