2016年11月30日
もむ人と食べる人
頼んでいた干し柿用の渋柿が来た。
徳島産が美味しいと言うことで、毎年友人に頼んでいる。
今年も二箱
徳島産が美味しいと言うことで、毎年友人に頼んでいる。
今年も二箱
先ほどから剥きはじめた。
大変そうに見える皮むき
ピーラーを使うと案外に簡単に剥げる。
ガクの周りをぐるりと剥いてから、縦に剥くとスムーズ
大変そうに見える皮むき
ピーラーを使うと案外に簡単に剥げる。
ガクの周りをぐるりと剥いてから、縦に剥くとスムーズ
この時期だから、今回は熱湯消毒はせずに吊るした。
写真で気が付いたけど、ヘタを取り忘れている。
切らなくちゃね。
写真で気が付いたけど、ヘタを取り忘れている。
切らなくちゃね。
これで2週間もすれば柔らかくて美味しい干し柿が出来上がる。
友人のご主人に教えていただいたが
この柔らかい時期に冷凍すると、夏に食べると冷たくて美味しいおやつになるそうだ。
ちょうど1年前のがあるからと頂いた。
これが美味しい~~~♪
高級和菓子だった。
友人のご主人に教えていただいたが
この柔らかい時期に冷凍すると、夏に食べると冷たくて美味しいおやつになるそうだ。
ちょうど1年前のがあるからと頂いた。
これが美味しい~~~♪
高級和菓子だった。
1週間過ぎると、甘みを増すためにもみ始めるが・・・
これはダンナさんの仕事
毎朝、手を洗って丹念にもんでくれる。
それを食べるのは、ほとんどワタシ(笑)
これはダンナさんの仕事
毎朝、手を洗って丹念にもんでくれる。
それを食べるのは、ほとんどワタシ(笑)
この記事へのコメント
干し柿作り 楽しいですよね^^
ウチの渋柿は早くから色付くので まだ暖かいウチから
収穫します!
毎年カビが生えないか心配ですが 今年も上手くできました^^
こちらの冷凍した去年の干し柿はきれいですね?
ウチのは色が黒っぽくなってしまいます、何がいけないのか??
この頃は ほしい人は自分の分は千切りに来てくれるので
楽になりました^^
早く 食べられるようになるといいですね^^
ウチの渋柿は早くから色付くので まだ暖かいウチから
収穫します!
毎年カビが生えないか心配ですが 今年も上手くできました^^
こちらの冷凍した去年の干し柿はきれいですね?
ウチのは色が黒っぽくなってしまいます、何がいけないのか??
この頃は ほしい人は自分の分は千切りに来てくれるので
楽になりました^^
早く 食べられるようになるといいですね^^
Posted by audrey
at 2016年11月30日 20:48

柿は大好きですけれど わざわざ渋いの買って
干し柿作ったことありません
お正月おなますにも干し柿入れます
干し柿作ったことありません
お正月おなますにも干し柿入れます
Posted by 喜美 at 2016年12月01日 07:28
audreyさん、おはようございます。
今年は早くから寒かったから干し柿が
美味しくできたようですね。
友人の冷凍柿は、硬くならないうちに冷凍して
自然解凍すれば美味しいそうです。
ワタシも硬くなってから冷凍したものだから
美味しくなくて捨てましたが
干して2週間ぐらいがいいのかもしれません。
>ほしい人は自分の分は千切りに来てくれるので<
千切りとは?
今年は早くから寒かったから干し柿が
美味しくできたようですね。
友人の冷凍柿は、硬くならないうちに冷凍して
自然解凍すれば美味しいそうです。
ワタシも硬くなってから冷凍したものだから
美味しくなくて捨てましたが
干して2週間ぐらいがいいのかもしれません。
>ほしい人は自分の分は千切りに来てくれるので<
千切りとは?
Posted by かをる(郁)
at 2016年12月01日 10:50

喜美さん、おはようございます。
都会の人は干し柿はしないでしょうね。
売ってるのをみると、硬そうですし
高いですから・・・
自分で作ると沢山、食べられますからね(笑)
それに、楽しみなんですよ!
都会の人は干し柿はしないでしょうね。
売ってるのをみると、硬そうですし
高いですから・・・
自分で作ると沢山、食べられますからね(笑)
それに、楽しみなんですよ!
Posted by かをる(郁)
at 2016年12月01日 10:53

かをる(郁)さん、こんばんは~
二箱の渋柿お取り寄せとは凄い量ですね!
最後の写真の干し柿美味しそうでプロ級ですね~
旦那さんのもみもみ仕事も愛する嫁のためならエンヤコラかな~(笑)
わが家だと手間暇かけても食べるのは一瞬と!言われそう!
最近産直で美味しそうな干し柿2つで360~¥370で売られてましたよ…
私の姉の所に渋柿が生ってるのでいつも好きなだけ持ち帰ります…
わが家の干し柿は2週間前に義母の手作りいただきました~
美味しかったです~
保存ができるのもいいですね!
(^^♪
二箱の渋柿お取り寄せとは凄い量ですね!
最後の写真の干し柿美味しそうでプロ級ですね~
旦那さんのもみもみ仕事も愛する嫁のためならエンヤコラかな~(笑)
わが家だと手間暇かけても食べるのは一瞬と!言われそう!
最近産直で美味しそうな干し柿2つで360~¥370で売られてましたよ…
私の姉の所に渋柿が生ってるのでいつも好きなだけ持ち帰ります…
わが家の干し柿は2週間前に義母の手作りいただきました~
美味しかったです~
保存ができるのもいいですね!
(^^♪
Posted by マサ
at 2016年12月01日 19:18

マサさん
こんばんは~
夕方ですべて干し終わりました。
昨年は1箱だったのですが
すぐになくなったので今年は2箱
1箱2000円でした。
数えたところ95個
皮むきから干すまではワタシ
もむのだけがダンナさん
だから、食べるのは遠慮なし(笑)
今年は夏用に冷凍しようかと思ってます。
こんばんは~
夕方ですべて干し終わりました。
昨年は1箱だったのですが
すぐになくなったので今年は2箱
1箱2000円でした。
数えたところ95個
皮むきから干すまではワタシ
もむのだけがダンナさん
だから、食べるのは遠慮なし(笑)
今年は夏用に冷凍しようかと思ってます。
Posted by かをる(郁)
at 2016年12月01日 20:50
