2016年08月31日
「輝てん」で東京会館総調理長 による美食会
東京會舘の鈴木直登和食総調理長 による美食会が
髙松市林町の「輝てん」であり参加した。
輝てんのオーナーは、鈴木料理長の弟子
月一回、東京から出張料理で美食会が開かれている。
現在、東京会館が建替え中のため、料理長に時間が出来たこともあるようだ。
さて、料理は
「残暑から早秋の喰切料理」
冷酒肴
楚割、軸菜、赤茄子
髙松市林町の「輝てん」であり参加した。
輝てんのオーナーは、鈴木料理長の弟子
月一回、東京から出張料理で美食会が開かれている。
現在、東京会館が建替え中のため、料理長に時間が出来たこともあるようだ。
さて、料理は
「残暑から早秋の喰切料理」
冷酒肴
楚割、軸菜、赤茄子
楚割(すわやり)は、鮭の肉を細く削って干したもので
料理長が自ら鮭を買って作ったもので貴重なもの
中には削った鮭が入っていた。
料理長が自ら鮭を買って作ったもので貴重なもの
中には削った鮭が入っていた。
通し魚
かます風干し、焼栗、衣かつぎ芋、芝蝦つくね、生いくら
かます風干し、焼栗、衣かつぎ芋、芝蝦つくね、生いくら
椀 盛
焼摘入れ、糸蒟、南瓜
焼摘入れ、糸蒟、南瓜
差 味
鯵たたき、栄螺、鳥賊素麺(塩辛醤油)
鯵たたき、栄螺、鳥賊素麺(塩辛醤油)
炙 り
地鶏串焼、牛肉網焼、名残胡瓜
地鶏串焼、牛肉網焼、名残胡瓜
鉢
素麺
素麺
油 物
穴子卸かけ
穴子卸かけ
飯
焼鯖寿司
これをうっかりして撮り忘れ
食べるのに夢中だったかな?
焼鯖寿司
これをうっかりして撮り忘れ
食べるのに夢中だったかな?
水菓子
ちなみに、鈴木料理長は、、日本の食文化と日本人の心を伝える料理人として
「現代の名工」として受賞されている。
その料理長の和食をリーズナブルな価格で食べられたのは嬉しい
美味しくいただいた。
輝てん
高松市林町6-29 TEL:087-814-5551
【営業時間】
昼の部食事 11:00~14:00
夜の部食事 平日17:30~LO21:00
祝・日曜17:00~LO21:00
毎週火曜定休
高松市林町6-29 TEL:087-814-5551
【営業時間】
昼の部食事 11:00~14:00
夜の部食事 平日17:30~LO21:00
祝・日曜17:00~LO21:00
毎週火曜定休
この記事へのコメント
見事ですね
カマス風干しってどれでしょうか?
どんなお味でした?
カマス風干しってどれでしょうか?
どんなお味でした?
Posted by 喜美 at 2016年09月01日 07:11
喜美さん
おはようございます。
カマス風干し・・・はスダチの輪切りが上にのってるのです。
一口でした。
干してるので感触が堅かったです。
お味は?
干物に近いお味でした~
おはようございます。
カマス風干し・・・はスダチの輪切りが上にのってるのです。
一口でした。
干してるので感触が堅かったです。
お味は?
干物に近いお味でした~
Posted by かをる(郁)
at 2016年09月01日 10:31

そうでしたか 有難うございました
Posted by 喜美 at 2016年09月01日 10:47