2015年03月01日
秋田の名産が届く
秋田出身の東京の知人から秋田名産が届いた。
まず、大根の古漬けかなと思っていたら
秋田の代表的なお漬物で「いぶりがっこ」「いぶり漬け」と言うらしい
大根を囲炉裏の煙でいぶしてから、ヌカ漬けにしたもの。
昔の冬は囲炉裏を中心に暮らしていたのでこんな漬物が生まれたようだ。
まだ食べていないから味が分からないが
「薄く切ってチーズをのせて食べるのも美味しいですよ」と教えてくれた。
明日、食べてみようと思っている。
まず、大根の古漬けかなと思っていたら
秋田の代表的なお漬物で「いぶりがっこ」「いぶり漬け」と言うらしい
大根を囲炉裏の煙でいぶしてから、ヌカ漬けにしたもの。
昔の冬は囲炉裏を中心に暮らしていたのでこんな漬物が生まれたようだ。
まだ食べていないから味が分からないが
「薄く切ってチーズをのせて食べるのも美味しいですよ」と教えてくれた。
明日、食べてみようと思っている。
それから、「しそ杏」
あんずとしそをハチミツで煮たものらしい
これも四国ではお目にかからない
これも美味しそうだ。
あんずとしそをハチミツで煮たものらしい
これも四国ではお目にかからない
これも美味しそうだ。
「磯くるみ」とある。
寒のいわしとくるみの甘露煮の佃煮
どれも珍しく、初めてのもの
ワタシは秋田はまだ行ったことがなく、未知の地
日本も知らない所がまだまだある。
元気なうちに秋田へも行ってみたくなった。
とても嬉しい贈り物だった。
寒のいわしとくるみの甘露煮の佃煮
どれも珍しく、初めてのもの
ワタシは秋田はまだ行ったことがなく、未知の地
日本も知らない所がまだまだある。
元気なうちに秋田へも行ってみたくなった。
とても嬉しい贈り物だった。
Posted by かをる at 22:57│Comments(4)
│グルメ
この記事へのコメント
こんばんは
「いぶりがっこ」美味しいですよ♪
「いぶりがっこ」美味しいですよ♪
Posted by 沼津の源さん
at 2015年03月02日 00:19

源さんお久しぶりです。
ブログは時々お邪魔しています。
このいぶりっこ
朝、食べてみました。
煙の匂いがして不思議な味の漬物でした。
ブログは時々お邪魔しています。
このいぶりっこ
朝、食べてみました。
煙の匂いがして不思議な味の漬物でした。
Posted by かをる(郁)
at 2015年03月02日 10:05

いぶりがっこ、大好きです。
秋田へは数年前に日本一の大花火大会を見に行きました。
そのまた10年以上も前、叔母と旅行しました。
良いところですよ。
磯クルミも甘くておいしそう。
最近、クルミとちりめん雑魚の佃煮を作りましたけど、それに似た味かなーと想像しています。
秋田へは数年前に日本一の大花火大会を見に行きました。
そのまた10年以上も前、叔母と旅行しました。
良いところですよ。
磯クルミも甘くておいしそう。
最近、クルミとちりめん雑魚の佃煮を作りましたけど、それに似た味かなーと想像しています。
Posted by 婆ちゃんねる at 2015年03月02日 20:27
婆ちゃんねるさん
いぶりっこ、慣れると美味しさが分かるのでしょうね。
がんばって食べてみます(笑)
秋田は一度も行ったことがないのですよ。
東北旅行はしましたが、秋田は通過だったような?
また、機会があれば行こうと思います。
いぶりっこ、慣れると美味しさが分かるのでしょうね。
がんばって食べてみます(笑)
秋田は一度も行ったことがないのですよ。
東北旅行はしましたが、秋田は通過だったような?
また、機会があれば行こうと思います。
Posted by かをる(郁)
at 2015年03月02日 20:37
