2014年07月19日
美味しい漬物になるといいけど
先日いただいたキュウリにゴーヤ
何度見ても器量が良くて、見惚れてしまう。
野菜作りのキャリアが長い彼女の作品なので無理もない。
そんな彼女にいただいた野菜がなかなか食べきれない。
だんだんに瑞々しさも失われそうで、「さて、どうしよう?」と考えた。
キュウリはわさび漬けにゴーヤも漬物にしようと思いついた。
これならしばらくは食べられそう。
何度見ても器量が良くて、見惚れてしまう。
野菜作りのキャリアが長い彼女の作品なので無理もない。
そんな彼女にいただいた野菜がなかなか食べきれない。
だんだんに瑞々しさも失われそうで、「さて、どうしよう?」と考えた。
キュウリはわさび漬けにゴーヤも漬物にしようと思いついた。
これならしばらくは食べられそう。


ゴーヤは、ネットのレシピのとおりにしてみた。
砂糖、塩、しょうゆに酢、みりん、花かつお、すりごまと沢山入れた。
どんなゴーヤ漬けになるか1週間後が楽しみ
時には、ネットどおりにして食べられないようなまずいのもあった。
沢山のレシピが投稿されているので適当に選んでいるが時にはハズレがある。
サバの味噌煮だったかな?一度レシピ通りにしてみようと分量を忠実に入れて煮たところ
辛くて食べられなかった。
それからは、今まで通り自分のやり方ですることにした。
でも、ゴーヤ漬けのレシピはワタシの頭の中になかったのでレシピ通り
美味しくできれば彼女に届けるのだけど自信はなし(笑)
砂糖、塩、しょうゆに酢、みりん、花かつお、すりごまと沢山入れた。
どんなゴーヤ漬けになるか1週間後が楽しみ
時には、ネットどおりにして食べられないようなまずいのもあった。
沢山のレシピが投稿されているので適当に選んでいるが時にはハズレがある。
サバの味噌煮だったかな?一度レシピ通りにしてみようと分量を忠実に入れて煮たところ
辛くて食べられなかった。
それからは、今まで通り自分のやり方ですることにした。
でも、ゴーヤ漬けのレシピはワタシの頭の中になかったのでレシピ通り
美味しくできれば彼女に届けるのだけど自信はなし(笑)



それではご訪問いただいたみなさん
ごきげんよう~さようなら
明日もみなさんにとって笑顔のいい日でありますように!!
ごきげんよう~さようなら
明日もみなさんにとって笑顔のいい日でありますように!!
Posted by かをる at 23:25│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
こんばんは、
かをる(郁)さんの手料理ですか?
去年ゴーヤ作りましたが結局食べたのは1本だけでした。
近所の人は、苦くない新種のゴーヤ作ってます。
去年もらって調理していただきました。
かをる(郁)さんのゴーヤ漬け、興味あります!(笑)
ヽ(*´∀`)ノ
かをる(郁)さんの手料理ですか?
去年ゴーヤ作りましたが結局食べたのは1本だけでした。
近所の人は、苦くない新種のゴーヤ作ってます。
去年もらって調理していただきました。
かをる(郁)さんのゴーヤ漬け、興味あります!(笑)
ヽ(*´∀`)ノ
Posted by マサ
at 2014年07月20日 21:35

マサさん
おはようございます(^-^)
ゴーヤはいいですよ♪
朝はゴーヤジュース
バナナに牛乳、蜂蜜に水を入れてミキサーに
美味しく飲めて栄養がありおすすめですよ!
また、食べやすく切ってらっきょう酢につけても長くたべられます。
今、東京です。人に酔いそう
おはようございます(^-^)
ゴーヤはいいですよ♪
朝はゴーヤジュース
バナナに牛乳、蜂蜜に水を入れてミキサーに
美味しく飲めて栄養がありおすすめですよ!
また、食べやすく切ってらっきょう酢につけても長くたべられます。
今、東京です。人に酔いそう
Posted by かをる(郁)
at 2014年07月21日 08:58
