2012年10月10日

栗を今から食べる。




秋ですよ~

秋の味覚と言えば栗だよね。

採れたての栗







栗を今から食べる。











さっき、茹でたのよ~

さて、半分に切って、スプーンで食べるか

それとも、皮を剥いて食べようか?・・・と思案中

どうでもいいことだけど・・・これが味が違うのよね!







栗を今から食べる。







栗をネットでみると

>栗は、ビタミンB1、C、食物繊維が豊富に含まれており、疲労回復、風邪の予防、整腸、便秘
 肌の老化防止等々に効果的です。
 消化吸収が良く体内で他の食物と合わさり栄養素の吸収を助けます。<

とあった。



おーーーーそれは、嬉しい~~








同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
宮古島マンゴーが届く
今朝はアイス入りのホットケーキ
花園亭の花見弁当
お肉を食べると元気が出る気がする。
揚げないコロッケを作る。
今日はうどんデー
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 宮古島マンゴーが届く (2024-07-22 22:27)
 今朝はアイス入りのホットケーキ (2024-04-03 20:38)
 花園亭の花見弁当 (2024-04-02 19:39)
 お肉を食べると元気が出る気がする。 (2024-02-25 20:21)
 揚げないコロッケを作る。 (2024-02-21 20:22)
 今日はうどんデー (2024-02-19 21:30)
この記事へのコメント
こんばんは~!

「栗」で飛んできましたよ^^
大好きなんですよ。

皮を剥くのは大変なので、茹でてから食べます。
それでも充分に美味しいです。

友達が作った「渋皮煮」を、ありがたくちょうだいしてます。
やっぱり秋の味覚だよね^^
Posted by おしゃれな猫 at 2012年10月10日 21:38
栗は私も大好きです。
でも、皮をむくのは結構面倒くさいですよね。
私も良くスプーンでほじって食べてます。
便利は便利だけど、やはり剥いてパクッと食べた方が
栗らしい風味が広がって、ああ~~栗だ~と思えます。
Posted by ミルフィーユ at 2012年10月10日 22:00
おしゃれさん

こんばんは~
もうすぐアメリカへ行くのでしょう~
楽しんできてくださいね。

あれから、しこしこと皮を剥いて7個は食べたかな~
肥えちゃうでしょうね。
Posted by かをる at 2012年10月10日 23:15
ミルフィーユさん

こんばんは~
皮を剥いて大きなのをぱくっと食べましたよ。
やっぱり、その方が美味しい
皮を剥くのがちょっと面倒だけど
美味しいと思うとがんばりました(笑)
Posted by かをる at 2012年10月10日 23:18
お~っ!
おいしそうなゆでたて栗。
わたしも「スプーンでほじくり派」です^^
やっぱり秋の味覚は栗です。
わが家は知人から毎年いただきます。
ありがたいです。
Posted by しあわせさがし at 2012年10月11日 05:56
こんにちは~

美味しそうだこと!
いま、主人と 栗が食べたいね、と話したところです。
近くの産直で売ってるのだけれど・・・虫は入ってないかしら・・・
などと思うとなかなか手が出ないのですよ。

一度だまされたと思って買ってみようかな。
Posted by ももこ at 2012年10月11日 12:09
秋の味覚と言えばやはり栗ですよね!
今年も愛犬と散歩の途中で栗拾いができて、
さっそく茹でて食べています。茹で栗は早く食べたいので
私は半分に切ってスプーンで食べます。
今年は栗の栄養素を教えていただいたので、
ありがたく頂こうと思います。
Posted by 田舎のピザ屋 at 2012年10月11日 18:38
しあわせさん

栗は、こちらではイノシシとサルとの競争なのですよ。
落ちるとイノシシが・・・
サルは、木から
あのイガがなんのそのなんですよ。

栗を毎年、いただけるなんてラッキーですね。
Posted by かをる at 2012年10月11日 21:17
ももこさん

今年の栗は、虫は全然入ってないですよ。
甘くて美味しいのは、夏が暑かったからでしょうか?
昨日、今日とたっぷり食べました。
ごめんなさい
Posted by かをる at 2012年10月11日 21:19
田舎のピザ屋さん

こんばんは~
まあ~栗がひらえたのですか?
それは美味しさ倍増でしょう~
まだ、そちらはサルやイノシシは出ないようですね!
Posted by かをる at 2012年10月11日 21:22
秋の味覚の代表と言えばやはり栗でしょうがそんな効能があったとはつゆ知らずでした。ま~私的にはさつまいもよりはず~っと好きな栗です。「栗より美味い十三里」の逆ですね。
Posted by しゅう at 2012年10月12日 11:49
しゅうさん

栗が今が旬ですね。
毎日、食べてる感じです。
昨日は、天ぷらにしたのをいただきました。

「栗より美味い十三里」
ネットで勉強しましたよ~
江戸時代の洒落のようなことわざですね。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2012年10月14日 11:49
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
栗を今から食べる。
    コメント(12)