2011年06月03日
ワタシの大好物・・・ハチク(淡竹)
昨日、ハチク(淡竹)を採りに竹やぶへ行く。
「イノシシが出るかもよ~」と脅されて
恐る恐る
でも、ハチクがあちこちに沢山出ている。
「イノシシがおれば、きっと食べてしまって、ないはずだから、大丈夫よ~」と
みんなで、必死に採る。
気がつくと、採りすぎて、車まで下ろすのが大変だった。
こんなのを近欲というのかしら?
デジカメ忘れて、ケータイでパチリ
それから、帰ってすぐに煮付けて、昨夜のおかずに・・・。
残りを今夜は、天ぷらにして食べるのよ。
これが、美味しいんよ~~
ワタシの大好物

Posted by かをる at 13:08│Comments(14)
│グルメ
この記事へのコメント
こんにちは!
スパーでも、見かける様になっていますが、おいしそうな事。
>こんなのを近欲というのかしら?
採っていると、面白くなって次から、次へと・・・・・
ぅふふw~~お気持ち分かります。
↓倉敷は、やはり綺麗ですね。
私も、何年も行った事がありませんが、白鳥のヒナたちが、又可愛いですね。
良い想い出が出来ましたね。
スパーでも、見かける様になっていますが、おいしそうな事。
>こんなのを近欲というのかしら?
採っていると、面白くなって次から、次へと・・・・・
ぅふふw~~お気持ち分かります。
↓倉敷は、やはり綺麗ですね。
私も、何年も行った事がありませんが、白鳥のヒナたちが、又可愛いですね。
良い想い出が出来ましたね。
Posted by みっちゃん at 2011年06月03日 13:59
かをるさん~
偶然にも家の晩御飯もハチクでした。
柔らかくってアクが少ないかしら?
ハチクは美味しいから、私も好きです。
天ぷらも同じくしますよ~
偶然にも家の晩御飯もハチクでした。
柔らかくってアクが少ないかしら?
ハチクは美味しいから、私も好きです。
天ぷらも同じくしますよ~
Posted by まこ at 2011年06月03日 17:54
こんばんは。
私も、今、ハチクを煮付けたところ。明日のために。
あっさりとした美味しさですよね。
近くの竹藪でいただきます。
その竹藪のある桃畑で一昨日から袋かけのお手伝いをしています。
報酬は現物支給なんですよ。
私も、今、ハチクを煮付けたところ。明日のために。
あっさりとした美味しさですよね。
近くの竹藪でいただきます。
その竹藪のある桃畑で一昨日から袋かけのお手伝いをしています。
報酬は現物支給なんですよ。
Posted by ももこ at 2011年06月03日 21:29
私も普通の筍よりハチクが大好き。
買えば結構高いのよ。
てんぷらにするのは知らなかったわ。
今度してみます。
買えば結構高いのよ。
てんぷらにするのは知らなかったわ。
今度してみます。
Posted by green at 2011年06月03日 22:03
みっちゃん
ついつい持ちきれないほど沢山採ってしまいました。
帰宅して、すぐに皮を剥いて
友だちに配りました。
喜んでくれましたよ。
倉敷は、街並み保存に力入れてるので
とてもキレイでおしゃれですね。
ついつい持ちきれないほど沢山採ってしまいました。
帰宅して、すぐに皮を剥いて
友だちに配りました。
喜んでくれましたよ。
倉敷は、街並み保存に力入れてるので
とてもキレイでおしゃれですね。
Posted by かをる at 2011年06月03日 22:17
まこさん
まあ~偶然
今が旬ですもんね。
柔らかくて、美味しくて
食べ始めると止まりません(笑)
まあ~偶然
今が旬ですもんね。
柔らかくて、美味しくて
食べ始めると止まりません(笑)
Posted by かをる at 2011年06月03日 22:24
ももこさん
ももこさんもハチクですか・・・
みんな好きですよね。
桃の袋かけは、大変でしょ?
木が低ければいいですが、高いと手がだるくなりますね。
おいしい桃がいただけるように祈ってます。
ももこさんもハチクですか・・・
みんな好きですよね。
桃の袋かけは、大変でしょ?
木が低ければいいですが、高いと手がだるくなりますね。
おいしい桃がいただけるように祈ってます。
Posted by かをる at 2011年06月03日 22:33
美味しいハチク、沢山採ったんですね~! さっと茹でて、
砂糖をまぶして冷凍すると保存できますよ!
料理する時は、凍ったまま炒め煮します。(^_-)
砂糖をまぶして冷凍すると保存できますよ!
料理する時は、凍ったまま炒め煮します。(^_-)
Posted by おれんじ
at 2011年06月03日 23:05

おはようございます
私もはちく好きです
たけのこよりGOOD!
うちの父が先日大量にとってきたので、
連日"はちく料理"が目白押しです。
季節の食材って舌も目も楽しませてくれますね
私もはちく好きです
たけのこよりGOOD!
うちの父が先日大量にとってきたので、
連日"はちく料理"が目白押しです。
季節の食材って舌も目も楽しませてくれますね
Posted by mchelle at 2011年06月04日 09:03
こんばんわ(*^^)
たくさん採れて良かったですね。
料理のほうも美味しそうです。
今年は、ハチクいっぱい頂きました。
ハチク、たぬきに食べられなくてよかったっですね。
たくさん採れて良かったですね。
料理のほうも美味しそうです。
今年は、ハチクいっぱい頂きました。
ハチク、たぬきに食べられなくてよかったっですね。
Posted by risu at 2011年06月04日 21:32
おれんじさん
まあ~そうなの
いいこと、教えていただいたわ。
今度採った時には、そうするよ・・。
まあ~そうなの
いいこと、教えていただいたわ。
今度採った時には、そうするよ・・。
Posted by かをる at 2011年06月04日 21:57
mchelleさん
mchelleさん宅もハチク料理いっぱいですか
美味しいですね。
ゼッタイ、孟宗タケノコよりも美味しいね。
毎食、食べても飽きませんよ~
また、採りに行きたいです。
mchelleさん宅もハチク料理いっぱいですか
美味しいですね。
ゼッタイ、孟宗タケノコよりも美味しいね。
毎食、食べても飽きませんよ~
また、採りに行きたいです。
Posted by かをる at 2011年06月04日 22:06
risuさん
ハチク、タヌキが好きなのですか?
ハクビシンが出てると聞いているので、危ないですね。
イノシシにタヌキ、サル・・・と本当に困ります。
ハチク、タヌキが好きなのですか?
ハクビシンが出てると聞いているので、危ないですね。
イノシシにタヌキ、サル・・・と本当に困ります。
Posted by かをる at 2011年06月04日 22:12
green さん
コメントが最後になり、ごめんなさい<(_ _)>
ハチク、高いらしいですね。
今年は、不作らしいですよ。
煮付けたハチクを是非に天ぷらで食べてみて
すごく美味しいです。
コメントが最後になり、ごめんなさい<(_ _)>
ハチク、高いらしいですね。
今年は、不作らしいですよ。
煮付けたハチクを是非に天ぷらで食べてみて
すごく美味しいです。
Posted by かをる at 2011年06月04日 22:31