2011年04月17日

讃岐人の愛する押し寿司



昨日、友人が押し寿司を届けてくれた。

上に鰆と海老と木の芽がのっている

讃岐ならではの、美しい押し寿司

有り難く、美味しくいただいた。





讃岐人の愛する押し寿司







讃岐の押し寿司は、ワタシの生まれ育った愛媛の押し寿司と少し違う。

愛媛というより母の押し寿司かな・・・

母は、バラ寿司を押して、その上に大きく切ったしいたけや海老、錦糸玉子をのせていた。





それに比べて、讃岐の押し寿司は

具を入れない寿司めしを押して

酢でしめた鰆や海老、ソラマメ、サンショの木の芽をのせる。

お腹には、あんこのように、タケノコや豆や蕗の春の物を入れる。

シンプルだ。






讃岐人の愛する押し寿司







ワタシが嫁入りした頃は

『春祝魚(はるいお)』と言って、田植えが終わると

鰆の押し寿司を作り、親戚の者を招いていた。

それが、舅の楽しみのひとつだった。

その日は、朝から魚屋さんが来て、鰆をさばき、様々な鰆料理で、もてなした。

今では、春祝魚をしたというのを聞かなくなった。

もちろん、我が家の最後の春祝魚は、思い出さないぐらい昔のこととなった。





でも、鰆の押し寿司は、讃岐の郷土料理として

讃岐の人に愛され

春の郷土食として生きている。








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この記事へのコメント
(^-^*)/コンチャ!
花のご飯の上に海老、ソラマメ、サンショの木の芽美味しそうですね。
山椒の緑が綺麗ですね。
田植えの後に皆で食べる御寿司は美味しいでしょうね。☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆♪
Posted by risu at 2011年04月17日 12:25
讃岐の春の押し寿司、、、」さわら、そら豆、しいたけ
彩も良く季節感がありますね~。
かを~るさんところ、美味しい物が寄ってくるね(*^_^*)
Posted by おれんじ at 2011年04月17日 21:00
risuさん

こんばんわ(*^_^*)
美味しいんですよ。
大好きです。
上へ乗せるのをアレンジしてもいいんです。
risuさんなら、簡単に作られるでしょうね。
Posted by かを~る at 2011年04月17日 21:35
おれんじさん

ひとりなので
友だちが時々届けてくれます。
嬉しいです。
ひとりも悪くないです。
Posted by かを~る at 2011年04月17日 21:39
郁ちゃんには
わざわざ 季節の押し寿司を
もってきてくれる
お友だちがいて・・・

幸せですね (^_-)-☆
Posted by k子 at 2011年04月17日 23:52
k子さん

そうです。
ありがたいです。
感謝です。
Posted by 郁ちゃん at 2011年04月18日 13:04
 
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    コメント(6)