2023年11月06日
久しぶりの「季節料理一実」相変わらず美味
今日は本当に久しぶり
長尾の「季節料理一実」へ行った。
今回も期待通りの美味しいランチ
長尾の「季節料理一実」へ行った。
今回も期待通りの美味しいランチ

ママが一人で頑張っている。
ここでお店を始めて25年になるそう
ワタシも25年のお付き合いとなる。
ママの言葉
「お金をいただくんだから、手を抜かない料理をだす」
ランチなのに手の込んだ京料理に友人たちも満足そう
前菜は、零余子入りの練り物にゴボウの肉巻き等
ここでお店を始めて25年になるそう
ワタシも25年のお付き合いとなる。
ママの言葉
「お金をいただくんだから、手を抜かない料理をだす」
ランチなのに手の込んだ京料理に友人たちも満足そう
前菜は、零余子入りの練り物にゴボウの肉巻き等

トビウオで野菜を巻いている。

説明してもらったけど
忘れてしまっている。
カボチャの蒸し物
カボチャが九州産
忘れてしまっている。
カボチャの蒸し物
カボチャが九州産

黒豆、零余子、キスの天ぷら

鶏肉、アボガド、柿などの和え物


ひじきご飯

手作りデザート
ラフランスのアイスに栗の渋皮煮の栗きんとん
栗きんとんの作り方を聴いたけど
かなり手間がかかる。
何でも、パクっと食べてしまうけど
作り方を聞くとゆっくりと味わいながら食べなくては・・・と思う。
ラフランスのアイスに栗の渋皮煮の栗きんとん
栗きんとんの作り方を聴いたけど
かなり手間がかかる。
何でも、パクっと食べてしまうけど
作り方を聞くとゆっくりと味わいながら食べなくては・・・と思う。

美味しいものをゆっくりと
楽しい友人たちと
食べられるのは、本当にシアワセな時間
楽しい友人たちと
食べられるのは、本当にシアワセな時間
この記事へのコメント
どの料理も
手が込んでますね!!!
生まれ変わったら
料理人になるつもりです!!!
手が込んでますね!!!
生まれ変わったら
料理人になるつもりです!!!
Posted by ばんちょ at 2023年11月07日 03:51
ばんちょさん
まあ~料理人なのですね!
セカンドライフでされるのもいいかも
100年時代だから
その時は知らせてね(^_-)-☆
まあ~料理人なのですね!
セカンドライフでされるのもいいかも
100年時代だから
その時は知らせてね(^_-)-☆
Posted by かをる(郁)
at 2023年11月07日 08:42

そろそろ
沖縄に
移住する予定です!
沖縄に
移住する予定です!
Posted by ばんちょ at 2023年11月07日 14:42
ばんちょさん
エ~~~っ!
本気?
ビックリ・ドン
今年ではないでしょうね。
エ~~~っ!
本気?
ビックリ・ドン
今年ではないでしょうね。
Posted by かをる(郁)
at 2023年11月07日 19:55

うわあ
美味しそうそのメニュー素敵すぎて、
食べたいです
美味しそうそのメニュー素敵すぎて、
食べたいです
Posted by かなちゃん at 2023年11月07日 21:45
かなちゃん
また、行きましょう~
美味しいの間違いなしよ。
また、行きましょう~
美味しいの間違いなしよ。
Posted by かをる(郁)
at 2023年11月07日 23:23

25年〜すごっ、知らなかったお店です
メモメモ、行かなくっちゃー
メモメモ、行かなくっちゃー
Posted by よっちゃん堂 at 2023年11月10日 05:37
よっちゃん堂さん
お料理は間違いなく美味しいですよ。
是非に行って下さい。
ゆっくりと食べられる時に・・・
急ぐときはお勧めできません。
お料理は間違いなく美味しいですよ。
是非に行って下さい。
ゆっくりと食べられる時に・・・
急ぐときはお勧めできません。
Posted by かをる(郁)
at 2023年11月10日 09:56
