2022年05月17日
テングサ(天草)をいただいて人生初挑戦
女木島出身の友人から
ところてんや寒天の材料の乾燥したテングサ(天草)をいただいた。
彼女は女木島の海でテングサを採り
何度も水洗いして、干して、乾燥させ作ったテングサ
それをいただいた。
ところてんや寒天の材料の乾燥したテングサ(天草)をいただいた。
彼女は女木島の海でテングサを採り
何度も水洗いして、干して、乾燥させ作ったテングサ
それをいただいた。
ところてんが一番いいみたいだけど
突く道具がないので、ワタシは珈琲ゼリーに挑戦した。
まず、たっぷりの水にテングサを入れて火にかけ
突く道具がないので、ワタシは珈琲ゼリーに挑戦した。
まず、たっぷりの水にテングサを入れて火にかけ

沸騰して酢を大匙一杯加えて、40分煮込む。
テングサが溶けてくる。
テングサが溶けてくる。
それを濾すとテングサが残る。
そのところてん液に珈琲を入れて冷やす。

出来上がった珈琲ゼリー
珈琲の量が少なすぎたが
やさしい味
れん乳をかけていただいた。
珈琲の量が少なすぎたが
やさしい味
れん乳をかけていただいた。

人生初の天草から作ったゼリー
乾燥天草からだと簡単
乾燥天草からだと簡単
この記事へのコメント
天草のコーヒーゼリー
程よい弾力があって美味しいでしょう
前に江の島に行った時に天草を買ってね
トコロテン作って美味しかったの覚えてます
程よい弾力があって美味しいでしょう
前に江の島に行った時に天草を買ってね
トコロテン作って美味しかったの覚えてます
Posted by レフア at 2022年05月17日 22:41
レフアさん
こんばんは~
そうです。
割と弾力があって、歯ごたえがありました。
練乳をかけて食べましたが
おいしかったです。
こんばんは~
そうです。
割と弾力があって、歯ごたえがありました。
練乳をかけて食べましたが
おいしかったです。
Posted by かをる(郁)
at 2022年05月18日 19:00

昨日の私のコメントが
また見えてませんね。。。
テングサのように
溶けていったのでしょうか(笑)。
また見えてませんね。。。
テングサのように
溶けていったのでしょうか(笑)。
Posted by ばんちょ at 2022年05月19日 05:02
ばんちょさん
え~~~っ!
機嫌が悪かったのかしら?
PCが重すぎるのかしら?
コメントが反映するのも遅いです。
え~~~っ!
機嫌が悪かったのかしら?
PCが重すぎるのかしら?
コメントが反映するのも遅いです。
Posted by かをる(郁)
at 2022年05月19日 10:35
