2021年06月30日

NHKガッテンで紹介していた「海老の焼き蒸し」を作ってみた。



NHKガッテンで紹介していた「海老の焼き蒸し」を作ってみた。






今日の午後にテレビを付けるとNHKのガッテンの再放送をしていた。

「もう“プリプリ”で終わらせない!圧巻エビ★新料理術」


その中で、エビを極めた料理人が披露していた「エビの焼き蒸し」

見てると作り方がものすごく簡単

それにゲストたちもビックリするほどに「美味しい~」を連発


それを見ていたダンナさんが「今夜はこれにしてよ」と言う。

「超簡単だからいいわよ」


早速にマルナカにあったエビをお買い上げした。

まず、エビを背開きする。

背開きするのがポイント

背開きすることで、火が早く通り、旨味が逃げずに倍増するとのこと




NHKガッテンで紹介していた「海老の焼き蒸し」を作ってみた。





        作り方は、NHKにあったのをこちらへ転記

        [材料] 2人前

        殻付きエビ 6尾(ブラックタイガー、アルゼンチン赤海老、バナメイなど)

        塩 少々、サラダ油 大さじ1、水 大さじ1、塩水(水500ml塩15グラム)

        [作り方]

        エビは有頭の場合は頭と尾にあるトゲを取る

        包丁や鋏で背中から切って開く

        ボールなどに3%の塩水を用意し、開いたエビを洗う
        ※背腸や砂などがあれば取り除く

        さっと水気を拭き取り、塩を適量振りかける

        火を強火にしてフライパンを熱し、煙が出るまで予熱する

        フライパンに油を入れ、エビの殻を下にして並べる

        殻に火が入り香ばしい香りが出てきたら(目安は焼き始めから20~30秒程)

        水を入れて蒸す・・・10秒蒸せば完成

        ※身に透明感が残っている場合は蒸し時間を追加

        ★エキスが落ちないようにお皿に移し、熱々をお召し上がり下さい!
        



この通りしたら、ばっちり、美味しいエビの焼き蒸しが出来上がった。



NHKガッテンで紹介していた「海老の焼き蒸し」を作ってみた。






ダンナさんも美味しいを連発して食べていた。

あっさりしてて、いくらでも食べられそう

バターを落とせばもっと美味しいかもしれない。







同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
今朝はアイス入りのホットケーキ
花園亭の花見弁当
お肉を食べると元気が出る気がする。
揚げないコロッケを作る。
今日はうどんデー
昔の仲間と「侘助」で昔を語る。
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 今朝はアイス入りのホットケーキ (2024-04-03 20:38)
 花園亭の花見弁当 (2024-04-02 19:39)
 お肉を食べると元気が出る気がする。 (2024-02-25 20:21)
 揚げないコロッケを作る。 (2024-02-21 20:22)
 今日はうどんデー (2024-02-19 21:30)
 昔の仲間と「侘助」で昔を語る。 (2024-02-18 21:08)
この記事へのコメント
絶対に美味し〜


エビ カニ は塩味が一番と思います

私も作ります
Posted by せんせん at 2021年06月30日 21:06
エビ、イカ、タコ

なら、どれが1番好きですか???
どれも甲乙捨てがたいのですが

天ぷらならエビ
塩焼きならイカ
刺身(ブツ)ならタコ

でしょうかね。。。
Posted by ばんちょ at 2021年07月01日 05:54
わ~美味しそう~
簡単そうで私も出来そうです
今、夫がきて「あ~それ見たよ」って
作ってみますね
Posted by レフア at 2021年07月01日 09:38
かをるさんこんにちは。

今月の半ばにはウイルスを撃退できますね。
心置きなく日々を楽しくお過ごしください。

俳句は沢山詠んでください。後から推敲して
名句になりますよ。
Posted by 漫歩 at 2021年07月01日 10:32
せんさん

こんばんは~

そうなんですよ!
塩のみ
エビの旨味で十分でした。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2021年07月01日 19:51
ばんちょさん

天ぷらは、エビの他はしないかな・・・

刺身は、タコが一番、次にイカ

塩焼きはどれも余りしないけど、今回は美味しかったです。
これからはエビは、塩焼きよ~
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2021年07月01日 19:56
レフアさん

美味しくて
その上、簡単でした。
是非に作ってください。
きっと、ご主人も喜んで食べてくださると思います。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2021年07月01日 19:59
漫歩さん

ワクチン、全く副作用なく終わりました。
少し、気が楽になりました。

俳句は、いいのがなかなか出来ません。
詠むしかないですよね。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2021年07月01日 20:04
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
NHKガッテンで紹介していた「海老の焼き蒸し」を作ってみた。
    コメント(8)