2017年10月01日

貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」



田舎の家に行っていたので夕食は外食

今夜は、以前から行こうと思っていたらしく、迷わずこの店に行く。

貝専門の炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」

9月オープンで、今日でちょうど一か月になるとのこと


店名が「ごぼうのてっぺん」と変わっている。

店の人に由来を聞いてみると

御坊町で一番の店と言われたいので付けたそうだ。


まあじいは無類の貝好き

まず、お通しは、はまぐりが鍋で出てくる。

塩味がしてそのままで十分に美味しい




貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」








一番に頼んだのは、サザエの刺身

これもコリコリと歯ごたえがあり美味しい

ワタシはサザエの焼いたのは余り好きでないが刺身は美味しい♪



貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」









高知でおなじみのチャンバラ貝

写真の刀のようなのがあるのでこの名がついたらしい。



貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」









ホタテの炭焼き



貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」








そして、この日の一番は牡蠣のバケツ蒸し

蒸し焼きした牡蠣がバケツに入って出てくる。

宮城県女川産

牡蠣を割って取り出して食べる。


海水の塩味が残っていて、美味しいと言いながら

あっと言う間に食べた。




貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」








その他にイカの刺身



貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」










じゃがいもバターの塩辛のせ



貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」









お酒は、秋田県の純米吟醸「雪の茅舎」

冷酒なので飲みやすくて・・・・笑


貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」









店は、ライオン通り



貝専門炉端焼きの店「ごぼうのてっぺん」










今日はほろ酔いでブログアップ












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この記事へのコメント
かをる(郁)さん、こんばんは~

歩いて行けるお店は羨ましいなあ~
まあじいは貝好きなんですね!

夫婦で仲良くていいですね!
ほのぼのとした雰囲気が伝わってきます~

楽しんでくださいね~

(^^♪
Posted by マサ マサ  at 2017年10月01日 22:31
美味しそうなものばかり 食べたいです
二人の時は行きましたけれど 今は行きません
友達は安いお店に何回も皆で行きお喋りの方が良いと
毎月集まりますけれど 何処の土地にもあるファミリー店で
長居をします 私は毎月其の為にもタクシー使いますから
貴女の食べるようなものが食べたいですけれど
大勢の事ですから仕方ありません
Posted by 喜美 at 2017年10月02日 06:56
マサさん

いつもありがとうございます。
今がワタシたちのゴールデン期だと言いながら
毎日を楽しんでいます。
これまでのご褒美と思い楽しんでます。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2017年10月02日 10:46
喜美さん

おはようございます。

今は喜美さんもなかなか思うようにはいかないようですが
ご主人が生きておられるときに
十分に楽しまれたと思います。
ワタシたちもそのうち一人になれば
今のようにはいかないね!と話しています。
元気なうちに思い残さないように
動いています。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2017年10月02日 10:49
 
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