2017年09月21日
サバの煮つけとバラ寿司が食べられた。
塩江の萩寺の萩を観賞して、ランチとなったが行く店は限られてくる。
久しぶりに谷岡食堂へ行った。
昔ながらのおかずやお寿司が並んでいる。
ワタシは、迷わずサバの煮つけをゲットした。
ワタシはサバの煮つけが好きなのだけど
まあじいが嫌いなので、余り食卓にはのらない。
久しぶりに谷岡食堂へ行った。
昔ながらのおかずやお寿司が並んでいる。
ワタシは、迷わずサバの煮つけをゲットした。
ワタシはサバの煮つけが好きなのだけど
まあじいが嫌いなので、余り食卓にはのらない。
それと、バラ寿司
ワタシは好きだが、これもまあじいは好きでない。
赤飯の方が好きなのよね。
バラ寿司を作ると、ほとんどワタシ一人が食べることになるので
作らずに買うことにしている。
でも、谷岡食堂のバラ寿司は、具が讃岐風で、姑が作るとこの味だった。
ワタシは多分、愛媛風なのかな?
・・・と言うより、実家の母から教えられたバラ寿司
しばらく作ってないな~
余談だけど、バラ寿司とちらし寿司、どう違うの?
…と調べてみた。
「酢飯に乗せる」ちらし寿司と「酢飯に混ぜる」バラ寿司
具を乗せるのと混ぜるの違いだった。
納得!
ワタシは好きだが、これもまあじいは好きでない。
赤飯の方が好きなのよね。
バラ寿司を作ると、ほとんどワタシ一人が食べることになるので
作らずに買うことにしている。
でも、谷岡食堂のバラ寿司は、具が讃岐風で、姑が作るとこの味だった。
ワタシは多分、愛媛風なのかな?
・・・と言うより、実家の母から教えられたバラ寿司
しばらく作ってないな~
余談だけど、バラ寿司とちらし寿司、どう違うの?
…と調べてみた。
「酢飯に乗せる」ちらし寿司と「酢飯に混ぜる」バラ寿司
具を乗せるのと混ぜるの違いだった。
納得!
まあじいは、中華そばとおでん
ここの売りは、いなり寿司と聞いているんだけど
これ以上は食べられないので、今回は諦めた。
ここの売りは、いなり寿司と聞いているんだけど
これ以上は食べられないので、今回は諦めた。
素朴なランチも時にはいいものね。
おばばちゃんや母を思い出した。
バラ寿司は、日本の母の味なのかもしれない。
おばばちゃんや母を思い出した。
バラ寿司は、日本の母の味なのかもしれない。
この記事へのコメント
此処では五目ずしと言います
チラシずしは上に色々並べてあります
色々言い方がありますね
チラシずしは上に色々並べてあります
色々言い方がありますね
Posted by 喜美 at 2017年09月21日 17:28
喜美さん、こんばんは~
関東では五目ずしですか
地域で言い方が違うのですね。
四国では、家庭で作るのはほとんどバラ寿司
ちらし寿司は余り作らないようです。
関東では五目ずしですか
地域で言い方が違うのですね。
四国では、家庭で作るのはほとんどバラ寿司
ちらし寿司は余り作らないようです。
Posted by かをる(郁)
at 2017年09月21日 20:46

ばら寿司…、お袋の味ですね。
懐かしい。
ちなみに、押し寿司は親父の味。
ところで、香川も愛媛もおでんにはからし味噌が普通なのでしょうか?
私は両県とも体験していますが、こちらはただのからしが多いように思います。
個人的にも熱燗で溶いたただの和カラシが好きです。
寒くなってきたのでおでんが恋しくなりますが、一人暮らしでおでんを造ると三日連続となるからなぁ~
懐かしい。
ちなみに、押し寿司は親父の味。
ところで、香川も愛媛もおでんにはからし味噌が普通なのでしょうか?
私は両県とも体験していますが、こちらはただのからしが多いように思います。
個人的にも熱燗で溶いたただの和カラシが好きです。
寒くなってきたのでおでんが恋しくなりますが、一人暮らしでおでんを造ると三日連続となるからなぁ~
Posted by 文音パパ at 2017年09月21日 22:19
文音パパさん
朝夕が涼しくなってきました。
ひとり暮らしは、これからが嫌ですね。
お酒の量が増えませんように!
自炊してるの?
大変・・・
おでんは、こちらはからし味噌ですね。
ワタシはからしは少しよ。
これからは鍋がよくなるから、簡単なひとり鍋ね!
朝夕が涼しくなってきました。
ひとり暮らしは、これからが嫌ですね。
お酒の量が増えませんように!
自炊してるの?
大変・・・
おでんは、こちらはからし味噌ですね。
ワタシはからしは少しよ。
これからは鍋がよくなるから、簡単なひとり鍋ね!
Posted by かをる(郁)
at 2017年09月21日 22:29
