2017年08月16日

アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」



まあじいが、前々から孫っちたちを連れて行ってやりたいとしきりと言っていた

綾川町のアユの養殖場に行った。


県内で唯一、アユを養殖しているところで

生きたアユを自分たちで焼いて食べる。

まあ~アユのバーベキューといったところね。


そこは、高松からはひと山越えた山の中で

日本の原風景のような所にあった。




アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」







橋の向こうの小屋が養殖場



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」







行って見ると店のおじさんが網でアユをすくいあげていた。

「何匹いるんな?」

と言われても・・・すぐには分からない

とりあえず10匹お買い上げで2匹サービス


1匹が250円、炭代が200円



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」








今年のアユは暑さの為に食欲がなくて

大きく成長していないそうだ。

地球温暖化の影響がこんな所にも



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」









焼いて食べる所は、橋の手前を北へ行った所に別の小屋があった。


アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」







店のおじさんが炭火をいこしてくれる。



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」







その間にアユのヒレにたっぷりと塩をする。

塩は用意されていた。

まあじいが手際よくしてくれる。

孫っちたちも興味津々、あさひちゃんは、はじめはアユを「恐い~~~」と

触ろうとはしなかったが、慣れてくると塩まぶしを手伝っていた。



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」








網で挟んで焼く。

あっという間に焼きあがる。



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」







客は、今日はお盆明けの為か私たちだけ

貸切のようで、遠慮せず過ごせたのはラッキーだった。



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」






持ち込み自由だったので、おにぎりと飲み物を持参

・・・と言うより、アユ以外は何もなしなので持ち込まないとアユだけ食べることになる。



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」







脂身も程よくあり、皮も香ばしくて

これは思っていたよりうんと、美味しい

みんな美味しい、美味しいと、あっという間に12匹を食べてしまった。

アユって、こんなに美味しかった?



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」








・・・ということで、まあじいは、また、10匹追加



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」







お皿やコップは用意されている。



アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」







孫たちも今までにない経験

その上、蜩(ひぐらし)の鳴き声が聞こえ

白さぎに青ガエルに孫っちたちは興奮


部屋からの眺めもよくて、とても楽しい時間だった。











同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
宮古島マンゴーが届く
今朝はアイス入りのホットケーキ
花園亭の花見弁当
お肉を食べると元気が出る気がする。
揚げないコロッケを作る。
今日はうどんデー
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 宮古島マンゴーが届く (2024-07-22 22:27)
 今朝はアイス入りのホットケーキ (2024-04-03 20:38)
 花園亭の花見弁当 (2024-04-02 19:39)
 お肉を食べると元気が出る気がする。 (2024-02-25 20:21)
 揚げないコロッケを作る。 (2024-02-21 20:22)
 今日はうどんデー (2024-02-19 21:30)
この記事へのコメント
鮎は美味しいですよ。
今度10月に鮎料理店に行く予定ですが、BBQとしての焼き方学びましたよ。
Posted by 藤の花 at 2017年08月16日 20:42
藤の花さん

こんばんは~

アユはすべて食べられるらしいですね。
孫が食べるものだから、よく焼いてもらいましたが
たぶん、焼き過ぎでしょうね。
そう思いながら食べました。
焼き方、教えてくださいな!
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2017年08月16日 21:42
良かったですね一家で楽しそうです

此の間私も食べました 娘の家に釣りたての生きているのを
持って来てくれた人があって焼いたそうで それを2匹だけですけれど
頭は黒く焼けていたので捨てて他は美味しく食べました
養殖と違って何とも言えなかったですスーパーですと養殖ばかりです
娘の言うのにはご主人も子供も頭を良く焼くのが好きらしく
其れでは仕方ない事です
Posted by 喜美 at 2017年08月17日 06:14
喜美さん

こんばんは~

そちらは雨ばかりのようですね。
低温で寒いぐらいとか・・・
こちらは連日の暑さです。

アユの頭も美味しいのでしょうね。
好きな人は残すところがないと言ってましたから
ワタシは川魚は食べ慣れないものですから
美味しさが分からなかったですが
今回は美味しいなと思いました。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2017年08月17日 22:32
かをる(郁)さん、こんばんは~

綾川町のアユの養殖場って知りませんでした。
こんなところがあるんですね!

1匹¥250ですか!わりとお得価格ですね~
お孫さん達、喜ばれたでしょうね!

マスの養殖、釣り、マスのフルコース料理は何度か行きましたが…
鮎は匂いもいいですからね~

いい夏休みの思い出になりましたね。

(^^♪
Posted by マサ マサ  at 2017年08月18日 21:04
マサさん

こんばんは~

え~~~っ!
マサさん知らなかった?

マスのフルコース料理と比べると、かなりつらいものがあるけど
珍しくて良かったですよ。
でも、清潔好きな華奢な人はダメですよ。

孫っちたちも経験になりました。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2017年08月18日 22:18
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
アユを炭火で焼いて食べる「綾川町アユ養殖場」
    コメント(6)