2015年06月19日
お料理
ワタシが作った料理よ~
・・・っと言いたいところですが
これは料理講習会で作ったものです。
ランチ替わりで、友人と参加しました。
・・・っと言いたいところですが
これは料理講習会で作ったものです。
ランチ替わりで、友人と参加しました。
簡単に紹介すると、まず
>水無月真蒸(みなづきしんじょう)<
鱧のすり身に卵白と山芋を加えて、上に茹であずきをのせて蒸したもの
思ってたより簡単でした。
鱧のすり身は、三越地下にあるそうです。
>水無月真蒸(みなづきしんじょう)<
鱧のすり身に卵白と山芋を加えて、上に茹であずきをのせて蒸したもの
思ってたより簡単でした。
鱧のすり身は、三越地下にあるそうです。
>夏野菜の煮びたし<
野菜の素揚げをだし汁の中に漬けこんだもの
超簡単
野菜の素揚げをだし汁の中に漬けこんだもの
超簡単
>ミョウガ寿司とアジ寿司<
ミョウガはさっと湯を通し甘酢に漬けておく。
アジも3枚におろして酢につけておく
寿司飯をミョウガで包む。
握った寿司飯の上にアジをのせる。
ミョウガはさっと湯を通し甘酢に漬けておく。
アジも3枚におろして酢につけておく
寿司飯をミョウガで包む。
握った寿司飯の上にアジをのせる。
そのほかに>じゅん菜の和え物<がありました。
参加費がランチ代程度なんて、いいでしょう~
これを生かして家で作くるといいけど・・・
さて、さて?
参加費がランチ代程度なんて、いいでしょう~
これを生かして家で作くるといいけど・・・
さて、さて?
Posted by かをる at 17:12│Comments(4)
│グルメ
この記事へのコメント
こんにちは
夏は やっぱりはもですねぇ♪
夏は やっぱりはもですねぇ♪
Posted by 沼津の源さん
at 2015年06月19日 17:47

おはようございます。
まあ!美味しそうなお料理ですね
鱧、アマダイと京都の初夏が思い浮かびます
もうそろそろ、1万円ゴーヤの出番では?(笑)
かをる(郁)さんの腕の見せ所ですね!
(*^_^*)
※ 今日は田植えです!
まあ!美味しそうなお料理ですね
鱧、アマダイと京都の初夏が思い浮かびます
もうそろそろ、1万円ゴーヤの出番では?(笑)
かをる(郁)さんの腕の見せ所ですね!
(*^_^*)
※ 今日は田植えです!
Posted by マサ
at 2015年06月20日 08:35

源さん
おはようございます。
鱧は上品な味でいいですね。
昔は母が度々食卓に挙げてくれていましたが
今は食べる機会が少なくなりました。
おはようございます。
鱧は上品な味でいいですね。
昔は母が度々食卓に挙げてくれていましたが
今は食べる機会が少なくなりました。
Posted by かをる(郁)
at 2015年06月21日 09:14

マサさん
おはようございます。
今朝のゴーヤは約10センチです。
収穫まで何日でしょうか?
毎日、見つめすぎて萎縮してないかと心配です(笑)
おはようございます。
今朝のゴーヤは約10センチです。
収穫まで何日でしょうか?
毎日、見つめすぎて萎縮してないかと心配です(笑)
Posted by かをる(郁)
at 2015年06月21日 09:17
