2014年02月11日
ワタシ流のちらし寿司
冷蔵庫の中のれんこんやごぼう、人参が目についた。
そういえば冷凍しているアナゴもある。
・・・と言うことで、急にちらし寿司を作ろうと思いついた。
さあ~いつから作ってないんだろう?
きっと何年も作ってない気がする。
昔は誕生祝や盆礼、正月礼、祥月と度々作っていた。
このちらし寿司
ワタシと姑の作る寿司では少し違っていた。
ワタシは愛媛流
というより実家の母から教えられた寿司を堅持している。
姑は讃岐のちらし寿司なのだ。
「郷に入れば郷に従え」と言うが、ちらし寿司は今もワタシ流を通している。
讃岐のちらし寿司には、里芋に油揚げ、金時豆が入っている。
これはこれで讃岐の郷土料理だからいいんだけど
具だらけで寿司飯も黒くなっている。
ワタシは少し甘い寿司飯のとびっきり白い寿司飯がいいのだ。
具も少しなのが好きであまり入れない。
今日の寿司は、有り合わせなのでキヌサヤもなく、写真は卵だらけになっているんだけれど
久しぶりに作って存分に食べた。
ごちそうさま…だった。
Posted by かをる at 22:24│Comments(8)
│グルメ
この記事へのコメント
こんばんは
えっ さぬきのチラシ寿司って里芋が入るんですか?
僕の頭の中では里芋は あり得ません!
餡餅雑煮以上のインパクトです!
驚いたなぁ
えっ さぬきのチラシ寿司って里芋が入るんですか?
僕の頭の中では里芋は あり得ません!
餡餅雑煮以上のインパクトです!
驚いたなぁ
Posted by 沼津の源さん
at 2014年02月12日 03:56

アナゴが入ってて豪華ですね^^
私もいまだに 実家の母の愛媛流です^^
里芋、金時豆はそれぞれは好きだけど
お寿司に入ってるのは苦手・・・
あんもち雑煮もやっぱりダメですね・・・^^;
私もいまだに 実家の母の愛媛流です^^
里芋、金時豆はそれぞれは好きだけど
お寿司に入ってるのは苦手・・・
あんもち雑煮もやっぱりダメですね・・・^^;
Posted by audrey at 2014年02月12日 06:08
かをるさん
美味しそうなお寿司が出来ましたね。
具を一杯入れるのはさぬきだけみたいですね。
「かきまぜ寿し」とも言うらしいです。
バラ寿司、いなり、巻きずし、のうちどれが食べたいか
アンケート(孫がアンケート作ってくれます。)で4対3で
いなりになったので
近くいなり寿司を作りますよ。
かをるさんのを見て作ってみたくなりました(笑)。
美味しそうなお寿司が出来ましたね。
具を一杯入れるのはさぬきだけみたいですね。
「かきまぜ寿し」とも言うらしいです。
バラ寿司、いなり、巻きずし、のうちどれが食べたいか
アンケート(孫がアンケート作ってくれます。)で4対3で
いなりになったので
近くいなり寿司を作りますよ。
かをるさんのを見て作ってみたくなりました(笑)。
Posted by さくらandそら
at 2014年02月12日 17:36

ちらし寿司の讃岐風と愛媛風の違いを初めて知りました。
私の母親は、実家も伊予三島ですが、その実家ではちらし寿司には、金時豆が入っていました。サトイモもシーズンには入っていました。
それはそれで美味しかったです。
でも、愛媛でも今治あたりになると具は、ほとんど入らないようですね。
八幡浜のちらしすしを食べたことがありますが、あまくて美味しかったです。ただ、どこへ行っても海老ジャコが入っているのと入ってないのとでは、味はかなり違います。
私の母親は、実家も伊予三島ですが、その実家ではちらし寿司には、金時豆が入っていました。サトイモもシーズンには入っていました。
それはそれで美味しかったです。
でも、愛媛でも今治あたりになると具は、ほとんど入らないようですね。
八幡浜のちらしすしを食べたことがありますが、あまくて美味しかったです。ただ、どこへ行っても海老ジャコが入っているのと入ってないのとでは、味はかなり違います。
Posted by rieko
at 2014年02月12日 17:38

源さん
今日は冷えます。
明後日は讃岐路も雪が降るそうですね。
雪景色はきれいですが車には大敵です。
そうなんですよ。
讃岐のちらし寿司には里芋が入るんですよ。
ワタシもこれは源さんと同感です。
あり得ないですよね!
今日は冷えます。
明後日は讃岐路も雪が降るそうですね。
雪景色はきれいですが車には大敵です。
そうなんですよ。
讃岐のちらし寿司には里芋が入るんですよ。
ワタシもこれは源さんと同感です。
あり得ないですよね!
Posted by かをる(郁)
at 2014年02月12日 19:12

audreyさん
こんばんは~
ワタシも里芋に金時豆はえっ!と思いましたよ。
でも、いただいたら食べてますけどね。
あん餅雑煮は、もう讃岐人になりました。
美味しい~~
こんばんは~
ワタシも里芋に金時豆はえっ!と思いましたよ。
でも、いただいたら食べてますけどね。
あん餅雑煮は、もう讃岐人になりました。
美味しい~~
Posted by かをる(郁)
at 2014年02月12日 19:14

さくらさん
こんばんは~
お寿司得意ですよね。
やっぱり、里芋に金時豆入るのでしょう?
いなり寿司は作った記憶なしです。
お料理上手のあなたに教えていただかなくちゃ~
こんばんは~
お寿司得意ですよね。
やっぱり、里芋に金時豆入るのでしょう?
いなり寿司は作った記憶なしです。
お料理上手のあなたに教えていただかなくちゃ~
Posted by かをる(郁)
at 2014年02月12日 19:17

riekoさん
お久しぶりです。
お元気ですか?
伊予三島は香川に近いからよく似てるのですね。
愛媛は少し広いから違いがあるでしょうね。
エビはいつも入るのですよ。
今回はあるものでしたから・・・
いつもはアナゴよりエビです。
お久しぶりです。
お元気ですか?
伊予三島は香川に近いからよく似てるのですね。
愛媛は少し広いから違いがあるでしょうね。
エビはいつも入るのですよ。
今回はあるものでしたから・・・
いつもはアナゴよりエビです。
Posted by かをる(郁)
at 2014年02月12日 19:23
