2008年10月10日
日本独特の芸術品?
友だちの娘さんの結婚が決まり
仲良しがお祝いに行ったところ
まず干菓子と桜茶が出てきました。
こんな席は何ったって、和菓子
ですよね。
慶びの席が一段と格調高くなったのは
言うまでもないこと。
しばらくおしゃべりの後、
今度は季節の生菓子が・・・。
これがまた美しく、花鳥風月~日本独特の芸術品とでも言おうか~
すばらしい・・・

楓
菊
柿
和菓子を再認識しました。
まず、見た目が美しい~
季節感を表現している。
そして、人生の時々を彩り、名脇役となっている。
最後にお味・・・
あんもこしあんでまったりとしておいしかったです。
仲良しがお祝いに行ったところ
まず干菓子と桜茶が出てきました。

こんな席は何ったって、和菓子

ですよね。
慶びの席が一段と格調高くなったのは
言うまでもないこと。
しばらくおしゃべりの後、
今度は季節の生菓子が・・・。
これがまた美しく、花鳥風月~日本独特の芸術品とでも言おうか~
すばらしい・・・

楓

柿
和菓子を再認識しました。
まず、見た目が美しい~
季節感を表現している。
そして、人生の時々を彩り、名脇役となっている。
最後にお味・・・
あんもこしあんでまったりとしておいしかったです。
Posted by かをる at 14:49│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
ご結婚が決まって良かったですね。おめでとうございます♪
和菓子って上品さはもちろんのこと、繊細な感じです。
お慶び、仏事には必ず和菓子がでてきて、日本人だなぁと思う瞬間です。
和菓子って上品さはもちろんのこと、繊細な感じです。
お慶び、仏事には必ず和菓子がでてきて、日本人だなぁと思う瞬間です。
Posted by ポラリス
at 2008年10月10日 19:50

そうですね。
日本人を感じる瞬間は少なくなりつつありますね。
和菓子も最近和洋折衷のようになり、
昔ながらの和菓子は押され気味でしょうか?
日本人を感じる瞬間は少なくなりつつありますね。
和菓子も最近和洋折衷のようになり、
昔ながらの和菓子は押され気味でしょうか?
Posted by 郁ばあば at 2008年10月10日 22:50