2011年06月06日
桑の実を食べる。
藪の中の白露草の横に、何か実がなってる木を発見
これは、何だろう?
・・・桑の実と判明
桑と言えば、蚕のエサ
種が何処からか運ばれて、木が成長したものらしい
これも、ワタシには珍しくて、黒い実を一粒食べてみた。

少し甘みがあって、クセのない味
・・・そばにいた近所の人が
「子どもの頃によく食べた~~口の中が黒くなるほど食べたよ・・・」
とかなり懐かしい食べ物のようで
それから、しばし、子ども時代の思い出を語ってくれた。
ワタシは、子どもの頃も食べた記憶はない。
実は、熟れはじめると徐々に紅くなり・・・黒くなれば甘みが増すらしい
ブルーベリーによく似ている。
和製・・・と言う感じ


一枝いただいて、花瓶にさして、ながめている。
Posted by かをる at 07:04│Comments(6)
│グルメ
この記事へのコメント
この実
食べたこと
あるような気がします…
どこで 誰と
の記憶はありませんが…o(^-^)o
食べたこと
あるような気がします…
どこで 誰と
の記憶はありませんが…o(^-^)o
Posted by kirin at 2011年06月06日 19:22
kirinちゃん
お返事がおそくなってごめんなさい。
桑の実の木は、昔は沢山あったようですよ。
この小さな黒い実
栄養がたっぷりあるそうです。
でも、重宝されないのは、甘さが少ないのと
口の中が黒く染まるからかな?
お返事がおそくなってごめんなさい。
桑の実の木は、昔は沢山あったようですよ。
この小さな黒い実
栄養がたっぷりあるそうです。
でも、重宝されないのは、甘さが少ないのと
口の中が黒く染まるからかな?
Posted by かをる at 2011年06月07日 07:52
子供の頃田舎へ行くと、ゆすら梅、グミなど食べていました。
先日京都へ歩きに行った時桜の樹に一杯さくらんぼが!
手の届くところに真っ黒に熟したのがあったので、幾つか食べてほのかな甘さと渋みが懐かしさ一杯。
先日京都へ歩きに行った時桜の樹に一杯さくらんぼが!
手の届くところに真っ黒に熟したのがあったので、幾つか食べてほのかな甘さと渋みが懐かしさ一杯。
Posted by green at 2011年06月07日 14:53
greenさん
ワタシも先日、カフェで
ゆすらとグイミの枝を挿してたのを見て、懐かしくて
写真を撮りましたよ。
昔は、美味しかったけどね。
ワタシも先日、カフェで
ゆすらとグイミの枝を挿してたのを見て、懐かしくて
写真を撮りましたよ。
昔は、美味しかったけどね。
Posted by かをる(郁)
at 2011年06月07日 21:11

桑の実、食べた事ありません。見るのも初めて~
蚕さんの好きな桑と、同じ物ですか?(^^ゞ
蚕さんの好きな桑と、同じ物ですか?(^^ゞ
Posted by おれんじ at 2011年06月07日 21:22
おれんじさん
里山で見かけないのですか?
だんだん、なくなりますね。
蚕が好きな桑です。
昔、食べてた人たちが食べてたから間違いないと思います。
ワタシも初めて食べてみました。
食べやすいですよ。
枝を折って持ち帰ってるので、黒く熟れれば食べようかと思ってます。
里山で見かけないのですか?
だんだん、なくなりますね。
蚕が好きな桑です。
昔、食べてた人たちが食べてたから間違いないと思います。
ワタシも初めて食べてみました。
食べやすいですよ。
枝を折って持ち帰ってるので、黒く熟れれば食べようかと思ってます。
Posted by かをる at 2011年06月07日 21:42