2009年11月17日

これが本場のエスカルゴ



☆10月11日(日)パリでのフレンチ


これが本場のエスカルゴ

























エスカルゴを初めて食べました。



やはり、カタツムリを連想してしまって・・・

はじめは、恐る恐る



ところが・・・・です。

美味しい~~


全員が完食してましたね。

美味しいと思ったのは・・・ワタシだけじゃ~なかったみたい。


緑色のスープ

これをフランスパンにつけて食べるのが

また、美味しい。



想像したら・・・え~~~と思うでしょう。

それが~

パンにマッチして美味しいんだから。






これが本場のエスカルゴ



























現地ガイドさんの説明によると


エスカルゴは、採ってから食べるようになるまで

かなりの時間と手間がかかるそうです。



簡単な説明がありました。


★まずエスカルゴを一週間ほどオリーブオイルにつけて、お腹の中をきれいにする。

★殻と身に分けて、さらに丁寧に洗う(かなり時間がかかる)

★エスカルゴに下味をつける

 下味は、さまざまらしいのですが、にんにく、玉ねぎ、ハーブ、白ワイン等に一晩つける。

★それをコトコトと煮る。



このように大変な手間と時間がかかるそうで・・・


・・・だから、高級料理だそうですよ。

フランスの家庭でも、特別な時に食べるご馳走だそうです。




エスカルゴが運ばれた時、レストランのウエイターにカッコよく


「メルシ~」


と言ったところ



このウェイターさん

丁寧にも発音が違うと紙に書いて教えてくれました。


MERCIじゃなくて・・・なんて読むの?


これって、親切過ぎ~~~~。


これが本場のエスカルゴ



























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この記事へのコメント
「メルシ~」でダメなら「メルスィ」よ~(笑)
CHEVAL ???
chevalだったら「シュヴァル」馬???
(IL DIVO、フランス語でも歌うのよね~笑)
Posted by はなはな at 2009年11月17日 22:42
いや、ジュテェ~ムかも! ないかっ?!

しかし、本場のエスカルゴ食べてみたいデス。。。
日本では、殻と身が別々でないと輸入できないとか…
ウソかホントか知りませんがっ(^^;
Posted by kuromarukuromaru at 2009年11月17日 22:47
はなさん

Ci・・でなくてCHE~という意味かなあ~?

せっかく言ったのに・・・がっくんでしたよ(笑)

他では許してくれたのに~~
Posted by かを~る at 2009年11月17日 23:00
●ちゃん

そうなんですか?

日本でも養殖されてるのは、あると思うのだけど・・・

味は、日本の方が口に合って美味かもよ?
Posted by かを~る at 2009年11月17日 23:02
 
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これが本場のエスカルゴ
    コメント(4)