2021年12月15日
干し柿を来夏に美味しく食べるためには・・・
12月1日に干した渋柿
渋が抜けたので今日は取り入れ
渋が抜けたので今日は取り入れ

柔らかくて、食べごろ
これ以上干すと硬くなり、色も黒ずんでくる。
これ以上干すと硬くなり、色も黒ずんでくる。
そして、この干し柿を来年の夏に美味しく食べるために・・・
これも友人のご主人が教えてくれたんだけど
ホイルで一個一個くるんで
冷凍する。
これも友人のご主人が教えてくれたんだけど
ホイルで一個一個くるんで
冷凍する。
そうすると、色も変わらないまま保存できる。
暑い夏に来客に出すととても喜ばれる。
源吉兆庵の粋甘粛(すいかんしゅく)に負けない高級菓子となるよ~笑
暑い夏に来客に出すととても喜ばれる。
源吉兆庵の粋甘粛(すいかんしゅく)に負けない高級菓子となるよ~笑
この記事へのコメント
綺麗にできましたね
うちの干し柿とは違うわ
硬いし…
味はいいんですけどね
冷え冷えの干し柿美味しそうです
冷凍するまでもたない
食べちゃいます(笑)
うちの干し柿とは違うわ
硬いし…
味はいいんですけどね
冷え冷えの干し柿美味しそうです
冷凍するまでもたない
食べちゃいます(笑)
Posted by せん
at 2021年12月15日 18:49

<源吉兆庵の粋甘粛(すいかんしゅく)に負けない高級菓子となるよ~>
ほんとそうですよね!
我が家でもつくったのをここ数日、毎日いただいていたら、もう冷凍した6個だけになりました(^^;
かをるさん家では、我が家と同じ二人だけなのに沢山つくられてるのでびっくりです。
長い間楽しめますね(^^)/
干し柿と言えば、三友堂の木守(きまもり)も大好きです♪
ほんとそうですよね!
我が家でもつくったのをここ数日、毎日いただいていたら、もう冷凍した6個だけになりました(^^;
かをるさん家では、我が家と同じ二人だけなのに沢山つくられてるのでびっくりです。
長い間楽しめますね(^^)/
干し柿と言えば、三友堂の木守(きまもり)も大好きです♪
Posted by Tsukumo(クニャン) at 2021年12月15日 18:55
すいかんしゅくって
どんな和菓子ですか~?
どんな和菓子ですか~?
Posted by ばんちょ at 2021年12月16日 05:53
柿生も干したのも大好きで買います
娘がどこか 注文して送られてきたの小さくてかたくて
砂糖とかした汁で少し煮て食べました
娘がどこか 注文して送られてきたの小さくてかたくて
砂糖とかした汁で少し煮て食べました
Posted by 喜美 at 2021年12月16日 08:15
せんさん
冷凍しないで食べるのが一番ですよ~
一箱買ったら40個あり、なかなか減りません。
これまでは二箱してましたが、今年は一箱に
それでもこれだけあります。
冷凍しないで食べるのが一番ですよ~
一箱買ったら40個あり、なかなか減りません。
これまでは二箱してましたが、今年は一箱に
それでもこれだけあります。
Posted by かをる(郁)
at 2021年12月16日 16:55

tsukumoさん
干し柿は美味しいですよね。
毎年の恒例で作ってます。
歳の違い
我が家はなかなか減りません(笑)
まあ~来年の夏までありますよ。
干し柿は美味しいですよね。
毎年の恒例で作ってます。
歳の違い
我が家はなかなか減りません(笑)
まあ~来年の夏までありますよ。
Posted by かをる(郁)
at 2021年12月16日 17:01

ばんちょさん
白餡の中に干し柿が入ってます。
とても美味しいですよ。
三越にありますから一度食べてみてください。
白餡の中に干し柿が入ってます。
とても美味しいですよ。
三越にありますから一度食べてみてください。
Posted by かをる(郁)
at 2021年12月16日 17:06

喜美さん
売られてるのは味はとてもいいですが
硬いですね!
その分作ると柔らかいうちに取り入れて
冷凍して、解凍すればまた、柔らかく食べられます。
売られてるのは味はとてもいいですが
硬いですね!
その分作ると柔らかいうちに取り入れて
冷凍して、解凍すればまた、柔らかく食べられます。
Posted by かをる(郁)
at 2021年12月16日 17:10
