2021年06月10日
スイカの皮で今夜のおかず一品
今日、スーパーへ行くと美味しそうなスイカがあり買って帰った。
この蒸し暑さ、冷たくて甘いスイカで一時しのぎが出来た。
そして、ふと思い出したのが
先日、秘密のケンミンショーでしていたスイカの皮の料理
スイカの皮は絶対に捨てないそうで
色々な料理をしていた。
ワタシも思い付きで挑戦してみた(笑)
この蒸し暑さ、冷たくて甘いスイカで一時しのぎが出来た。
そして、ふと思い出したのが
先日、秘密のケンミンショーでしていたスイカの皮の料理
スイカの皮は絶対に捨てないそうで
色々な料理をしていた。
ワタシも思い付きで挑戦してみた(笑)
さすが緑の皮は捨てたけど
ケンミンショーではそれも天ぷらにしていた。
何県だったかな?
ケンミンショーではそれも天ぷらにしていた。
何県だったかな?
短冊切にして
中華風たれに浸けてみた。
コリコリと歯ごたえがあり、あっさりと瓜のような感じ
まずまずの一品になった。
でもわざわざに作るほどのこともないかな?
とも思った。
まずまずの一品になった。
でもわざわざに作るほどのこともないかな?
とも思った。
この記事へのコメント
スイカの皮は
カブトムシの餌になるイメージでした。。。
すいません。。。
カブトムシの餌になるイメージでした。。。
すいません。。。
Posted by ばんちょ at 2021年06月11日 05:42
ばんちょさん
カブトムシの餌を食べた~~笑
でも、一度お試しあれ
結構いけますよ~
カブトムシの餌を食べた~~笑
でも、一度お試しあれ
結構いけますよ~
Posted by かをる(郁)
at 2021年06月11日 18:34

かをるさんこんばんは。
一独り居用の一品に作れそうですね。
でも言うは易し、実行は難し。(笑)
一独り居用の一品に作れそうですね。
でも言うは易し、実行は難し。(笑)
Posted by 漫歩 at 2021年06月11日 20:44
漫歩さん
塩だけで漬物になりますよ。
短冊切の上へ塩をふるだけで
少し時間を置けば、りっぱなお漬物です。
塩だけで漬物になりますよ。
短冊切の上へ塩をふるだけで
少し時間を置けば、りっぱなお漬物です。
Posted by かをる(郁)
at 2021年06月11日 21:07
