2020年03月21日

季節料理の「一実」で春を食べる。




久しぶりの一実

『季節料理一実』と看板がある通り

ここに来ると季節の旬のものを美味しく食べさせてくれる。

今日は朝食を少なめにして楽しみでやってきた。



玄関の写真を後から撮ろうと思っていたのに

すっかり忘れてしまっていた。

友人にラインでいただいた写真




季節料理の「一実」で春を食べる。









先付け

河津桜が春を歌っている。

何から食べよう~としばらく眺めて楽しむ。

桜で見えないけどタケノコがあった。

つくしも




季節料理の「一実」で春を食べる。









つくしの煮びたしは、つくしがシャリシャリと食感がよくて絶品


ママに作り方を聞いたところ、さすがプロ

手が込んでいて、ワタシには面倒で出来ないと思った。




季節料理の「一実」で春を食べる。








ソラマメ包み

中には魚のすり身




季節料理の「一実」で春を食べる。









お刺身




季節料理の「一実」で春を食べる。








天ぷらは、タラの芽、ワラビ、白魚のかき揚げ


抹茶塩でいただく

春のさわやかな味わいをいただいた。




季節料理の「一実」で春を食べる。








見た目も美しい

上のサクラの花は、長芋

ブロッコリーのソースをかけた一品




季節料理の「一実」で春を食べる。








初物~~~~のタケノコ

まだ地中にあったタケノコ

めちゃくちゃ美味しかった~



季節料理の「一実」で春を食べる。








ごはんは、アサリごはん

釜の中には、アサリがびっしり



季節料理の「一実」で春を食べる。







デザートのアップリパイもママの手作り


パイの中のアップルの作り方を教えていただいた。





季節料理の「一実」で春を食べる。








みなさん、手間をかけたお料理を

ママが一人で作っているのに驚き

そして、都会でなら、代金も倍以上するだろう~と大満足

初物をいっぱいいただいて、コロナ憂鬱を吹き飛ばした。



その後、亀鶴公園に寄ってみるが

まだ、つぼみ




季節料理の「一実」で春を食べる。











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この記事へのコメント
こんばんは!

桜のつぼみはまだもう少しだけど
お皿の上は春満開ですね
タケノコ!ツクシ!空豆!
春だ~~~
Posted by hiroyanhiroyan at 2020年03月21日 22:48
かをるさんこんにちは
このランチにはびっくりですね
福が副菜になっちいました
Posted by 福 at 2020年03月22日 12:12
hiroyanさん

こんにちは~
昨日のランチは本当に春満開でした。
みんな大喜びしてたら
ママが「うちは季節料理を出すんです」と
当然のように言ってました。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2020年03月22日 13:59
福さん

びっくりさせちゃって申し訳ないです。
楽しい食事会でした。
季節で来たいね!と話しました。
福さんもどうぞ!
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2020年03月22日 14:02
 
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季節料理の「一実」で春を食べる。
    コメント(4)