2020年03月21日
季節料理の「一実」で春を食べる。
久しぶりの一実
『季節料理一実』と看板がある通り
ここに来ると季節の旬のものを美味しく食べさせてくれる。
今日は朝食を少なめにして楽しみでやってきた。
玄関の写真を後から撮ろうと思っていたのに
すっかり忘れてしまっていた。
友人にラインでいただいた写真
『季節料理一実』と看板がある通り
ここに来ると季節の旬のものを美味しく食べさせてくれる。
今日は朝食を少なめにして楽しみでやってきた。
玄関の写真を後から撮ろうと思っていたのに
すっかり忘れてしまっていた。
友人にラインでいただいた写真

先付け
河津桜が春を歌っている。
何から食べよう~としばらく眺めて楽しむ。
桜で見えないけどタケノコがあった。
つくしも
河津桜が春を歌っている。
何から食べよう~としばらく眺めて楽しむ。
桜で見えないけどタケノコがあった。
つくしも

つくしの煮びたしは、つくしがシャリシャリと食感がよくて絶品
ママに作り方を聞いたところ、さすがプロ
手が込んでいて、ワタシには面倒で出来ないと思った。
ママに作り方を聞いたところ、さすがプロ
手が込んでいて、ワタシには面倒で出来ないと思った。

ソラマメ包み
中には魚のすり身
中には魚のすり身

お刺身

天ぷらは、タラの芽、ワラビ、白魚のかき揚げ
抹茶塩でいただく
春のさわやかな味わいをいただいた。
抹茶塩でいただく
春のさわやかな味わいをいただいた。

見た目も美しい
上のサクラの花は、長芋
ブロッコリーのソースをかけた一品
上のサクラの花は、長芋
ブロッコリーのソースをかけた一品

初物~~~~のタケノコ
まだ地中にあったタケノコ
めちゃくちゃ美味しかった~
まだ地中にあったタケノコ
めちゃくちゃ美味しかった~

ごはんは、アサリごはん
釜の中には、アサリがびっしり
釜の中には、アサリがびっしり

デザートのアップリパイもママの手作り
パイの中のアップルの作り方を教えていただいた。
パイの中のアップルの作り方を教えていただいた。

みなさん、手間をかけたお料理を
ママが一人で作っているのに驚き
そして、都会でなら、代金も倍以上するだろう~と大満足
初物をいっぱいいただいて、コロナ憂鬱を吹き飛ばした。
その後、亀鶴公園に寄ってみるが
まだ、つぼみ
ママが一人で作っているのに驚き
そして、都会でなら、代金も倍以上するだろう~と大満足
初物をいっぱいいただいて、コロナ憂鬱を吹き飛ばした。
その後、亀鶴公園に寄ってみるが
まだ、つぼみ
この記事へのコメント
こんばんは!
桜のつぼみはまだもう少しだけど
お皿の上は春満開ですね
タケノコ!ツクシ!空豆!
春だ~~~
桜のつぼみはまだもう少しだけど
お皿の上は春満開ですね
タケノコ!ツクシ!空豆!
春だ~~~
Posted by hiroyan
at 2020年03月21日 22:48

かをるさんこんにちは
このランチにはびっくりですね
福が副菜になっちいました
このランチにはびっくりですね
福が副菜になっちいました
Posted by 福
at 2020年03月22日 12:12

hiroyanさん
こんにちは~
昨日のランチは本当に春満開でした。
みんな大喜びしてたら
ママが「うちは季節料理を出すんです」と
当然のように言ってました。
こんにちは~
昨日のランチは本当に春満開でした。
みんな大喜びしてたら
ママが「うちは季節料理を出すんです」と
当然のように言ってました。
Posted by かをる(郁)
at 2020年03月22日 13:59

福さん
びっくりさせちゃって申し訳ないです。
楽しい食事会でした。
季節で来たいね!と話しました。
福さんもどうぞ!
びっくりさせちゃって申し訳ないです。
楽しい食事会でした。
季節で来たいね!と話しました。
福さんもどうぞ!
Posted by かをる(郁)
at 2020年03月22日 14:02
