2019年06月23日

かをるのジャムづくり



みなさん、今日はいい一日でしたか?

ワタシは、一日フリーでのんびりしました。



そこで、イチゴのジャムづくりをしました。

我が家の朝食にはジャムは欠かせないもの


ジャム用のイチゴを買って、今年は3度目です。



かをるのジャムづくり








きれいに洗ったいちごのヘタを除けて

砂糖を入れて、2時間放置


いちごの水が出てから、少し強い中火で加熱します。

写真は、アクも取りながら、15分ぐらい加熱したいちご




かをるのジャムづくり










砂糖は身体にいいかなと思い、沖縄で買った砂糖を使用したけど

本当は、グラニュー糖が美味しいと聞きますね。


砂糖はいちごの三分の一ほど入れたかな?

まあ~適当です。



レモンのしぼり汁を入れて

弱火で30分ほど加熱して出来上がりです。






かをるのジャムづくり









レモン汁を入れるのは、色をよくするのと

とろみをつけるためと聞いてます。


レモンが無くてもおいしいです。



かをるのジャムづくり









ジャムが出来上がったら、熱いうちに瓶に詰め

ビンを逆さまにして冷まします。


逆さにして冷ますと

空気抜きができ、カビの防止できるようです。




かをるのジャムづくり








昔からの作り方でしましたが

もっと簡単にできるのがありますね!

レンジで作るとか

すぐに食べるなら、そんなに加熱しなくてもいいように思います!


今日は時間がたっぷりあったので

愛情を込めてつくりました~~~なんて!














同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
宮古島マンゴーが届く
今朝はアイス入りのホットケーキ
花園亭の花見弁当
お肉を食べると元気が出る気がする。
揚げないコロッケを作る。
今日はうどんデー
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 宮古島マンゴーが届く (2024-07-22 22:27)
 今朝はアイス入りのホットケーキ (2024-04-03 20:38)
 花園亭の花見弁当 (2024-04-02 19:39)
 お肉を食べると元気が出る気がする。 (2024-02-25 20:21)
 揚げないコロッケを作る。 (2024-02-21 20:22)
 今日はうどんデー (2024-02-19 21:30)
この記事へのコメント
いちごジャム美味しそうですね
ジャム大好きです


瓶をさかさまにするの知らなかったです
家では夫の知り合いから庭の夏みかんを頂くの

マーマレード作りますがさかさまにするの覚えておきます
Posted by レフア at 2019年06月23日 22:30
レフアさん

こんばんは~

実は、マーマレードの方が好きなんです。
でも、マーマレードは作ったことがありません。
いちごはすぐに出来そうだけど
マーマレードは難しいような気がして
また、挑戦してみます。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2019年06月24日 22:59
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
かをるのジャムづくり
    コメント(2)