2018年03月30日

亡き友人が好きだった押し寿司を食べに行く。



何年も食べていない花房のママの押し寿司

春が来たせいか、とても食べたくなった。

そして、3年前に亡くなった仲良しだった友人とよく行った所


電話をすると、「置いておくよ~」と言ってくれる。

毎日、何升ものお寿司等を作り、産直市場へ出している。


さぬき市から徳島県吉野川市に続いている香川・徳島県道2号、津田川島線を

どんどん走ること約1時間30分


途中、大川ダムの桜をながめ

五名を越えて、阿波市市場町まで走ったが

途中の山里は、春いっぱい

菜の花にレンギョウの黄色

サクラに桃、コブシに木蓮と花が一斉に咲いていた。

車の横にはその友人がいないのがさみしかったが・・・


ママの押し寿司は

正方形の押し寿司の上には、エビに酢でしめたサワラ、卵等がのっていて

見た目もキレイ


何より、酢飯がカギのようで

ママが30年間作り続けている美味しい味




亡き友人が好きだった押し寿司を食べに行く。









亡き友人が好きだった押し寿司を食べに行く。









中に具が入っている。

具は、人参、しいたけ、たけのこ、ちくわなどが

はしを入れると、思いがけない具が見えて

わぁ~と思うこと間違いなし



亡き友人が好きだった押し寿司を食べに行く。








横についていたアジ寿司もあっさりしていた。



亡き友人が好きだった押し寿司を食べに行く。









約10年出し続けて、今では産直では有名になったらしく

どんどん売れている様子

雑誌にも掲載されていた。



亡き友人が好きだった押し寿司を食べに行く。








亡き友人を偲びながら押し寿司をいただいた。

特にこの友人は、ママに沢山作ってもらっては知り合いに配っていた。

そんな昔話をしながら、いい時間を過ごした。


久しぶりに食べた押し寿司だったが

変わらない美味しさ


桜の満開も見られたこともあり

とても楽しい一日だった。

ただ、その友人がいないことがさみしかった。





亡き友人が好きだった押し寿司を食べに行く。












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この記事へのコメント
友人:昨年、〇〇年振りに逢い、積もる話に時間も忘れました。少ない友人なので大事にお付き合いして行きたいと思う。
Posted by 藤の花 at 2018年03月30日 15:15
藤の花さん

こんばんは~

そうですね。
分かりあえる友人は少ないものですから
大切にしてください。

仲良しの友を失ったのは
とてもショックでした。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2018年03月30日 23:16
かをる(郁)さん、こんばんは~

仲のいい友人がいなくなるのは寂しいですね!
出会いがあるから別れもある…

押しずし?箱ずし?子供の頃よく食べてました~
こちらでは、上には玉子焼き、鰆、マテ貝が載ってた記憶があります!

手間はかかるけど美味しかったです。

そうそう、かをる(郁)さんの好きな阿波踊りも大変だ‼徳島新聞もえげつない?(笑)

(^^♪
Posted by マサ マサ  at 2018年03月31日 19:06
マサさん

こんばんは~ありがとうございます。

香川も押し寿司がありますね。
東讃の方は、酢漬の鰆をのせてます。

とても大事にしてくれていた人なのですが
花房の押し寿司が大好きだったのですよ。
昨日はママと偲びました。

阿波踊り、破産してましたね。
どうなるのでしょう~
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2018年03月31日 21:03
 
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亡き友人が好きだった押し寿司を食べに行く。
    コメント(4)