2008年11月03日
赤米or黒米どちら?
最近知ったのだけど
カメリア温泉のすぐ隣に古代米がつくられている。

古代米ということでか
稲刈りも人の手でしていた。
その後、昔なつかしい稲干しが・・・もう見ることのない風景
東讃では、全く見ることはない。

きっとおいしいお米が出来るにちがいない
まだ残っていた稲を少しいただいて、フロントに・・・

これは赤米なのか黒米なのか・・・とよく聞かれる。
どちらなんだろう?
Posted by かをる at 17:50│Comments(5)
│門入の郷
この記事へのコメント
古代米、産直で昨年買ったけど、これってモチ米なのかな?
確かに、赤米と黒米が売ってあった。
お正月の注連飾りにも使われてるね~。
確かに、赤米と黒米が売ってあった。
お正月の注連飾りにも使われてるね~。
Posted by ポラリス
at 2008年11月03日 18:47

赤米のほうは・・しめ縄に使われますね。
すんごく、はじかいんですよぉ(笑)
黒米は・・まだ、お目にかかったことがないんです^^;
すんごく、はじかいんですよぉ(笑)
黒米は・・まだ、お目にかかったことがないんです^^;
Posted by にこまる at 2008年11月03日 18:57
ポラリスさん
そうなの、もち米のようなのね。
時々ランチのご飯に混ぜられてることが・・・
注連縄に使われるの?
知らなかったわ。
にこまるさん
以前にきれいな古代米の画像を見せていただきましたね。
あれから古代米が目につき始めました。
赤米は、はじかいの?
じゃあ、黒米かもね。
稲の中に入ったけど
どうもなかったから・・・
そうなの、もち米のようなのね。
時々ランチのご飯に混ぜられてることが・・・
注連縄に使われるの?
知らなかったわ。
にこまるさん
以前にきれいな古代米の画像を見せていただきましたね。
あれから古代米が目につき始めました。
赤米は、はじかいの?
じゃあ、黒米かもね。
稲の中に入ったけど
どうもなかったから・・・
Posted by 郁ばあば at 2008年11月03日 20:41
黒米ダイスキです。。。白米に混ぜて炊いてます~♪
もっちり感と食感がスキ♪
もっちり感と食感がスキ♪
Posted by 白下 穂果
at 2008年11月04日 09:38

白下女史
黒米がおいしいのですね。
もっちり感・・・
もち米に近いのですか・・・
お米は買わないので
なかなか口には入りません。
その内に食してみます。
黒米がおいしいのですね。
もっちり感・・・
もち米に近いのですか・・・
お米は買わないので
なかなか口には入りません。
その内に食してみます。
Posted by 郁ばあば at 2008年11月04日 18:16