2013年03月10日
やっぱり、山田屋

今夜は、知人ご夫婦と『うどん本陣山田屋』へ行った。
ここのところ、うどんづいているワタシ
『たも屋』に、一昨日は『竹清』その前の日は『松下製麺所』
今日は、セルフの店ではないけれど山田屋へ行った。
3人でうどんの話をしていたら
急に「山田屋へ行こうか・・・」ということになった。
食べることは早い
すぐに車で30分のところを走った。
ワタシは決まって、山田屋では釜上げぶっかけを食べる。
うどんの上に、大根おろしに生姜、ネギをのせて、出汁をかけて・・・
山田屋の出汁は、少し濃い目の甘めの出汁
この出汁がワタシの口に合う。


山田屋のうどんは、ツヤがあり
コシは、強すぎもせず、程よいコシ
喉越しよく、するりと口の中に入る。
愛媛生まれのワタシも
いつの間にか讃岐人になって、うどん談義の仲間入りをしている。
それにしても
やっぱり山田屋のうどんは、美味しかった。
Posted by かをる at 20:54│Comments(12)
│グルメ
この記事へのコメント
かをるさん こんばんは~
私もうどん大好きです。
冷凍の讃岐うどんばかりですが、本場に行って食べてみたい。
店によってトッピングが違うのでしょう?
山田屋さんのうどんも美味しそうです。
私もうどん大好きです。
冷凍の讃岐うどんばかりですが、本場に行って食べてみたい。
店によってトッピングが違うのでしょう?
山田屋さんのうどんも美味しそうです。
Posted by まこ at 2013年03月10日 21:46
まこさん
こんばんは~
ワタシは、ここのうどんが好きなのですが
県外の人は、セルフの安いうどん店を希望なのですよ。
まこさんも関西の方を誘って、おいで下さいね。
こんばんは~
ワタシは、ここのうどんが好きなのですが
県外の人は、セルフの安いうどん店を希望なのですよ。
まこさんも関西の方を誘って、おいで下さいね。
Posted by かをる at 2013年03月10日 22:02
かをるさん、
お久しぶりです。
なぜなんしょ?
讃岐のうどんが旨いのは。
丸亀うどんがあちらこちらに出店してますが、
本場には到底かないません。
愛媛でもまく土佐でもなく、やはりうどんは
讃岐で食べるのが一番。
あの素うどんのおいしいこと。
あ~、讃岐に行きた~。
ちなみに、広島で山田屋はもみじ饅頭の
老舗です。
お久しぶりです。
なぜなんしょ?
讃岐のうどんが旨いのは。
丸亀うどんがあちらこちらに出店してますが、
本場には到底かないません。
愛媛でもまく土佐でもなく、やはりうどんは
讃岐で食べるのが一番。
あの素うどんのおいしいこと。
あ~、讃岐に行きた~。
ちなみに、広島で山田屋はもみじ饅頭の
老舗です。
Posted by geotech at 2013年03月10日 22:41
話がまとまったらすぐに出かけられるのがいいですね。
Posted by いさお at 2013年03月11日 06:20
かをるさん、おはよう~
え~又おうどん食べたのですか~(笑)
でもやはり讃岐うどんは美味しいですよね~
写真見て又私も食べたくなりました(笑)
それにしてもよく行動していますね(*^^)v
やっぱり若~い♪
え~又おうどん食べたのですか~(笑)
でもやはり讃岐うどんは美味しいですよね~
写真見て又私も食べたくなりました(笑)
それにしてもよく行動していますね(*^^)v
やっぱり若~い♪
Posted by nene at 2013年03月11日 10:11
山田屋のうどんは、県外客のお客さんが多いですね。
ここの雰囲気も好きです。
そういえば昔権平うどんでカレーうどんを食べたことがあります。それが美味しかったです。
ここの雰囲気も好きです。
そういえば昔権平うどんでカレーうどんを食べたことがあります。それが美味しかったです。
Posted by rieko
at 2013年03月11日 10:14

geoさん
お久しぶりで~す。
あの丸亀うどん
経営者は、岡山の人だと聞いてます。
>讃岐で食べるのが一番。<
打ちだちのうどんを食べる・・・これが美味しい元です。
やはり、香川本場で打ってすぐのうどんを食べて欲しいですね。
昔のナビ仲間で香川へうどんツワーはどうですか?
お久しぶりで~す。
あの丸亀うどん
経営者は、岡山の人だと聞いてます。
>讃岐で食べるのが一番。<
打ちだちのうどんを食べる・・・これが美味しい元です。
やはり、香川本場で打ってすぐのうどんを食べて欲しいですね。
昔のナビ仲間で香川へうどんツワーはどうですか?
Posted by かをる at 2013年03月11日 11:20
いさおさん
おはようございます。
思いついたら、すぐ動く
人生そう長くないから・・・笑
おはようございます。
思いついたら、すぐ動く
人生そう長くないから・・・笑
Posted by かをる at 2013年03月11日 11:21
neneさん
お疲れ出てませんか?
讃岐人は、毎日うどんを食べてる人が多いのですよ。
ワタシも食事を作るのが面倒なときも
家でぶっかけをして食べます。
讃岐の人は、うどんとともに・・・ですね(笑)
お疲れ出てませんか?
讃岐人は、毎日うどんを食べてる人が多いのですよ。
ワタシも食事を作るのが面倒なときも
家でぶっかけをして食べます。
讃岐の人は、うどんとともに・・・ですね(笑)
Posted by かをる at 2013年03月11日 11:25
riekoさん
お久しぶりですね。
お元気ですか?
山田屋の雰囲気はいいですね。
うどんが美味しいのが比例してよかったです。
権平うどん?
聞いたことがありそうだけど・・・
お久しぶりですね。
お元気ですか?
山田屋の雰囲気はいいですね。
うどんが美味しいのが比例してよかったです。
権平うどん?
聞いたことがありそうだけど・・・
Posted by かをる at 2013年03月11日 11:30
ご無沙汰してます。
先日の「竹清」のお陰で、土曜日の昼飯は丸亀製麺の「ぶっかけ+半熟卵の天ぷら」となりました。
「山田屋」ですか。
羨ましいですね。
鰆の押し寿司ってそろそろでしたっけ?
この際、鯖寿司でもいいや…
先日の「竹清」のお陰で、土曜日の昼飯は丸亀製麺の「ぶっかけ+半熟卵の天ぷら」となりました。
「山田屋」ですか。
羨ましいですね。
鰆の押し寿司ってそろそろでしたっけ?
この際、鯖寿司でもいいや…
Posted by 文音パパ at 2013年03月11日 22:06
文音パパさん
お元気ですか・・・
文音ちゃんに長い間会ってないなあ~
あら~丸亀製麺も半熟卵の天ぷらがあるの?
でも、竹清は目の前で揚げてくれるのよ
ちょっと違うかもね。
昨日、もちろん、鯖の焼き寿司を食べたよ~
美味しかった~
お元気ですか・・・
文音ちゃんに長い間会ってないなあ~
あら~丸亀製麺も半熟卵の天ぷらがあるの?
でも、竹清は目の前で揚げてくれるのよ
ちょっと違うかもね。
昨日、もちろん、鯖の焼き寿司を食べたよ~
美味しかった~
Posted by かをる at 2013年03月11日 22:11