2011年11月16日
かぶのミツワ漬けと柚子大根
友人が作った大根とかぶらが届いた。
どちらも取り立てだから、みずみずしくて美味しそう~
友人は、早くから野菜作りをしていたが
ダンナさんが退職して、最近は、仲良くふたりで野菜づくりに励んでいるようだ。
ちょっと、羨ましい
いつも早朝から畑に出ているらしい
その頃、ワタシは気持よくスヤスヤ
申し訳ない(;_;)
ワタシの野菜事情は
友人たちからいただく野菜で、ほとんど賄われていると言ってもいいぐらい~
とてもありがたい。
感謝していただかなくては・・・。
いただいたかぶらに大根
一人では、なかなか食べ切れない
そこで、やっぱりこれを作らなくちゃ~ね。
これからの食卓には欠かせない
かぶのミツワ漬けと柚子大根
どちらへも柚子を入れる。
柚子がないと、『クリープのないコーヒーみたい』
ちと、例えが古~~~っ!
柚子大根
大根がシャリシャリとして美味しい~
どちらも取り立てだから、みずみずしくて美味しそう~
友人は、早くから野菜作りをしていたが
ダンナさんが退職して、最近は、仲良くふたりで野菜づくりに励んでいるようだ。
ちょっと、羨ましい
いつも早朝から畑に出ているらしい
その頃、ワタシは気持よくスヤスヤ
申し訳ない(;_;)
ワタシの野菜事情は
友人たちからいただく野菜で、ほとんど賄われていると言ってもいいぐらい~
とてもありがたい。
感謝していただかなくては・・・。
いただいたかぶらに大根
一人では、なかなか食べ切れない
そこで、やっぱりこれを作らなくちゃ~ね。
これからの食卓には欠かせない
かぶのミツワ漬けと柚子大根
どちらへも柚子を入れる。
柚子がないと、『クリープのないコーヒーみたい』
ちと、例えが古~~~っ!
柚子大根
大根がシャリシャリとして美味しい~

かぶのミツワ漬け
かぶらが柔らかくて美味しい
かぶらが柔らかくて美味しい

食べ比べたみた。
どちらも美味しいんだけど・・・
ワタシは、ミツワ漬けが好きよ~
どちらも美味しいんだけど・・・
ワタシは、ミツワ漬けが好きよ~
Posted by かをる at 13:21│Comments(14)
│グルメ
この記事へのコメント
かおるさん こんにちは~
新鮮な御野菜に恵まれた、かおるさん 羨ましいです~
かぶのミツハ漬けって? どんなのでしょう?
柚子大根の方も美味しそう~ 食欲がそそられる一品ですね~
如何しても野菜不足になるので、毎日野菜摂取に心がけている
わたしです。
新鮮な御野菜に恵まれた、かおるさん 羨ましいです~
かぶのミツハ漬けって? どんなのでしょう?
柚子大根の方も美味しそう~ 食欲がそそられる一品ですね~
如何しても野菜不足になるので、毎日野菜摂取に心がけている
わたしです。
Posted by レチチア at 2011年11月16日 13:49
居ながらにして、四季の野菜が届く・・・羨ましい限りです。
旬の野菜達で造る、お漬物は、最高ですね!ヽ(^o^)丿
旬の野菜達で造る、お漬物は、最高ですね!ヽ(^o^)丿
Posted by おれんじ
at 2011年11月16日 15:09

料理もさっぱり分かりませんが、レチチアさん同様”かぶのミツハ漬”けって何ぞや?酸っぱいの?辛いの?しょっぱいの?
Posted by しゅう at 2011年11月16日 15:43
レチチアさん
いつもありがとうございます。
今夜は冷えますね。
かぶのミツワ漬け、ご存じないですか?
かぶらを合わせ酢に漬けたこんだものです。
柚子を搾り込んだり、昆布や人参の細切りも加えます。
あっさりしてて美味しいですよ。
冬は、常に冷蔵庫にあります。
いつもありがとうございます。
今夜は冷えますね。
かぶのミツワ漬け、ご存じないですか?
かぶらを合わせ酢に漬けたこんだものです。
柚子を搾り込んだり、昆布や人参の細切りも加えます。
あっさりしてて美味しいですよ。
冬は、常に冷蔵庫にあります。
Posted by かをる at 2011年11月16日 22:32
おれんじさん
おれんじさんは、野菜作り得意だから
ご自分で作った旬の野菜が食べられてるのでしょう~
ワタシは、貰ってもいつも半分は、捨てる羽目に・・・
一人だと、いくらワタシが大食漢でも食べる量がしれてます。
だから、いただくのは最小にしてます。
おれんじさんは、野菜作り得意だから
ご自分で作った旬の野菜が食べられてるのでしょう~
ワタシは、貰ってもいつも半分は、捨てる羽目に・・・
一人だと、いくらワタシが大食漢でも食べる量がしれてます。
だから、いただくのは最小にしてます。
Posted by かをる at 2011年11月16日 22:35
しゅうさん
かぶのミツワ漬けは
まあ簡単に言えば、かぶらの酢の物のようなものです。
酢と砂糖の合わせ酢に
塩をふりかけてしんなりした蕪を漬け込みます。
長く持つ上、あっさりしてて美味しいですよ~
かぶのミツワ漬けは
まあ簡単に言えば、かぶらの酢の物のようなものです。
酢と砂糖の合わせ酢に
塩をふりかけてしんなりした蕪を漬け込みます。
長く持つ上、あっさりしてて美味しいですよ~
Posted by かをる at 2011年11月16日 22:40
かをるさん~柚子大根美味しそう!
とっても食べたくなりました。
さっぱりとした柚子の香り、いいなぁ。
カブのミツワ漬けも、かをるさん~とっても上手に作るのね!
とっても食べたくなりました。
さっぱりとした柚子の香り、いいなぁ。
カブのミツワ漬けも、かをるさん~とっても上手に作るのね!
Posted by まこ at 2011年11月16日 22:55
ミツワ漬け
というんですね!
初めて聞きました。
菊花かぶ というネーミングしか
知らなかったです…
スゴくきれいに作られてますね!
これ結構面倒くさいので、作る気にならないです〜(^_^;)
というんですね!
初めて聞きました。
菊花かぶ というネーミングしか
知らなかったです…
スゴくきれいに作られてますね!
これ結構面倒くさいので、作る気にならないです〜(^_^;)
Posted by mてんm at 2011年11月17日 00:28
かをるさん、おはよう~
どちらも美味しそうですね。
私はゆずが大好きなので、よく使います。
これからはゆずティーが良いですね。
毎年カブラは千枚づけにしているのですが、
今度ミツワ漬にしてみようかな?
どちらも美味しそうですね。
私はゆずが大好きなので、よく使います。
これからはゆずティーが良いですね。
毎年カブラは千枚づけにしているのですが、
今度ミツワ漬にしてみようかな?
Posted by nene at 2011年11月17日 10:14
まこちゃん
>かをるさん~とっても上手に作るのね!<
レシピ通りにすれば超簡単
誰にでもできるよ~
これから、大根や柚子にお世話になります。
>かをるさん~とっても上手に作るのね!<
レシピ通りにすれば超簡単
誰にでもできるよ~
これから、大根や柚子にお世話になります。
Posted by かをる at 2011年11月17日 15:40
てんちゃん
てんちゃんが正解よ~
ミツワ漬けと菊花蕪は、切り方の違いだけ
菊に切ったから、本当は菊花蕪と言うべきね。ごめん(;_;)
ミツワ漬けは、千枚漬けのように切るかな?
切り方でネーミングが違うのよね。
菊を切るのは、割箸を蕪の両方に置いて切れば
簡単だよね。
面倒くさい?
てんちゃんが正解よ~
ミツワ漬けと菊花蕪は、切り方の違いだけ
菊に切ったから、本当は菊花蕪と言うべきね。ごめん(;_;)
ミツワ漬けは、千枚漬けのように切るかな?
切り方でネーミングが違うのよね。
菊を切るのは、割箸を蕪の両方に置いて切れば
簡単だよね。
面倒くさい?
Posted by かをる at 2011年11月17日 15:45
neneさん
千枚漬けとミツワ漬け
これもどう違うのか?微妙
ネットで学習します。
今回は、菊花蕪と呼ぶべきでした。
・・・どれもこれからの季節、箸休めにいいですね。
千枚漬けとミツワ漬け
これもどう違うのか?微妙
ネットで学習します。
今回は、菊花蕪と呼ぶべきでした。
・・・どれもこれからの季節、箸休めにいいですね。
Posted by かをる at 2011年11月17日 15:47
写真みているだけで、おいしそう~~って感じます。
ゆず大根、しゃきっとして香りも良くて
ほんと、おいしそーです。
近くだったら、お茶うけでいただきたいわ♪
ゆず大根、しゃきっとして香りも良くて
ほんと、おいしそーです。
近くだったら、お茶うけでいただきたいわ♪
Posted by しあわせさがし at 2011年11月17日 21:43
しあわせさがしさん
これから、食卓にいつもありますよ~
本当に、近いといいですのに
野菜もおすそ分けできるのに・・・残念です。
これから、食卓にいつもありますよ~
本当に、近いといいですのに
野菜もおすそ分けできるのに・・・残念です。
Posted by かをる(郁)
at 2011年11月17日 22:49
