2010年05月28日
破竹が大好き
もう、破竹が出てる頃かな~と
近くの竹やぶに行ってみました。
出てる出てる

伸びすぎた破竹も・・・・

ワタシは破竹が大好き
スライスした破竹をだしや醤油で含め煮して食べて
翌日、その残りを天ぷらにして食べます。
最高に美味しいです。
沢山、採れたので
茹でて、ムスメに送り
友だちにもおすそ分けしました。

Posted by かをる at 21:30│Comments(6)
│グルメ
この記事へのコメント
わぁ!!!
私、初めて見ました!!!
筍って、やっぱり竹の子だったんですね。
かを~るさんの写真に、感動しました。
竹の生命力感じます。
私、初めて見ました!!!
筍って、やっぱり竹の子だったんですね。
かを~るさんの写真に、感動しました。
竹の生命力感じます。
Posted by はな
at 2010年05月28日 21:40

わたしもハチク好き~^^
アクが少ないから、そのまま茹でて うどんのだしと炊くよ。
ムスメさん、元気で頑張ってるかな?
アクが少ないから、そのまま茹でて うどんのだしと炊くよ。
ムスメさん、元気で頑張ってるかな?
Posted by ポラリス at 2010年05月28日 21:42
はなさん
えーーー初めて見たの
うーーーん・・・その方が信じられない~
>筍って、やっぱり竹の子だったんですね<
・・・には、ギャフンです。
えーーー初めて見たの
うーーーん・・・その方が信じられない~
>筍って、やっぱり竹の子だったんですね<
・・・には、ギャフンです。
Posted by かを~る at 2010年05月28日 21:52
ポラリスさん
うどんと炊くと美味しいですね。
ムスメ悪戦苦闘してるようですが
何とか一日一日クリアしてるようです。
気になるのですがね。
ご心配ありがとうね!
うどんと炊くと美味しいですね。
ムスメ悪戦苦闘してるようですが
何とか一日一日クリアしてるようです。
気になるのですがね。
ご心配ありがとうね!
Posted by かを~る at 2010年05月28日 21:57
かを〜る様
淡竹はいくらでも食べられます。
淡竹はいくらでも食べられます。
Posted by たみ家 at 2010年05月29日 20:08
たみ家さん
天ぷらにしたら
特に・・・いくらでも食べてしまいますね。
淡竹とも書くのですね。
天ぷらにしたら
特に・・・いくらでも食べてしまいますね。
淡竹とも書くのですね。
Posted by かを~る at 2010年05月29日 20:53