2009年05月24日

手作り生姜菓子に感激!


お菓子大好きの郁ばあばに


「身体にいいよ」って


手作りお菓子が届きました。


手作り生姜菓子に感激!















昔なつかしい生姜のお菓子でした。


『これは、父が大好きだった』


おいしい、なつかしい味に感激 !!


手作り生姜菓子に感激!


















レシピも届きました。

参考に


 ・400gの生姜をスライスして一晩水にさらす。

 ・水800ccと酢カップ2分の1を沸かす。

 ・その中に生姜を入れ5分沸かす。

 ・生姜を出して2時間水にさらす。

 ・水120cc、砂糖600gを沸かして生姜を入れて、
  2時間弱火で炊く。

 ・さましてグラニュー糖(砂糖でもいい)をまぶす。



おいしいものは手間がかかりますね。


作っていただくのがいいわ。

同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
宮古島マンゴーが届く
今朝はアイス入りのホットケーキ
花園亭の花見弁当
お肉を食べると元気が出る気がする。
揚げないコロッケを作る。
今日はうどんデー
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 宮古島マンゴーが届く (2024-07-22 22:27)
 今朝はアイス入りのホットケーキ (2024-04-03 20:38)
 花園亭の花見弁当 (2024-04-02 19:39)
 お肉を食べると元気が出る気がする。 (2024-02-25 20:21)
 揚げないコロッケを作る。 (2024-02-21 20:22)
 今日はうどんデー (2024-02-19 21:30)
この記事へのコメント
レシピをありがとうございます♪
これ・・・めっちゃ懐かしいです^^
ちっちゃい頃は、ばぁちゃんっ子だったので
この手のものは大好きなんです。

母にもレシピをあげようっと(^-^)
Posted by ゆう at 2009年05月24日 15:43
↑ゆうちゃん私もぉ~・・・ご馳走様・・・。
郁ちゃんと一緒で、食べる方が向いてるので・・・(´ー`ゞ
Posted by torinosu at 2009年05月24日 19:34
うっしっし!
作ってくれる人が おったおった♪
先にご馳走様いうとこ~!

郁さん♪ちゃんとレシピまでUPしてくれるところがナイスです☆
Posted by キャッツ at 2009年05月24日 19:38
ゆうちゃん

若いのに知ってるんだね。
ホント・・懐かしい味がしたよ。
Posted by 郁ばあば郁ばあば at 2009年05月27日 00:07
torinosuちゃん

私はホントに食べる人で~す。
自慢じゃないよね。
みなさんにお世話になってるんです。
Posted by 郁ばあば郁ばあば at 2009年05月27日 00:09
キャッツさん

キャッツさんも回りにいっぱい
お助けさんがいていいね。

作ってもらって~~。
身体にいいと思うわ!
Posted by 郁ばあば郁ばあば at 2009年05月27日 00:12
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
手作り生姜菓子に感激!
    コメント(6)