2009年05月24日
手作り生姜菓子に感激!
お菓子大好きの郁ばあばに
「身体にいいよ」って
手作りお菓子が届きました。

昔なつかしい生姜のお菓子でした。
『これは、父が大好きだった』
おいしい、なつかしい味に感激


レシピも届きました。
参考に
・400gの生姜をスライスして一晩水にさらす。
・水800ccと酢カップ2分の1を沸かす。
・その中に生姜を入れ5分沸かす。
・生姜を出して2時間水にさらす。
・水120cc、砂糖600gを沸かして生姜を入れて、
2時間弱火で炊く。
・さましてグラニュー糖(砂糖でもいい)をまぶす。
おいしいものは手間がかかりますね。
作っていただくのがいいわ。
Posted by かをる at 10:23│Comments(6)
│グルメ
この記事へのコメント
レシピをありがとうございます♪
これ・・・めっちゃ懐かしいです^^
ちっちゃい頃は、ばぁちゃんっ子だったので
この手のものは大好きなんです。
母にもレシピをあげようっと(^-^)
これ・・・めっちゃ懐かしいです^^
ちっちゃい頃は、ばぁちゃんっ子だったので
この手のものは大好きなんです。
母にもレシピをあげようっと(^-^)
Posted by ゆう at 2009年05月24日 15:43
↑ゆうちゃん私もぉ~・・・ご馳走様・・・。
郁ちゃんと一緒で、食べる方が向いてるので・・・(´ー`ゞ
郁ちゃんと一緒で、食べる方が向いてるので・・・(´ー`ゞ
Posted by torinosu at 2009年05月24日 19:34
うっしっし!
作ってくれる人が おったおった♪
先にご馳走様いうとこ~!
郁さん♪ちゃんとレシピまでUPしてくれるところがナイスです☆
作ってくれる人が おったおった♪
先にご馳走様いうとこ~!
郁さん♪ちゃんとレシピまでUPしてくれるところがナイスです☆
Posted by キャッツ at 2009年05月24日 19:38
ゆうちゃん
若いのに知ってるんだね。
ホント・・懐かしい味がしたよ。
若いのに知ってるんだね。
ホント・・懐かしい味がしたよ。
Posted by 郁ばあば
at 2009年05月27日 00:07

torinosuちゃん
私はホントに食べる人で~す。
自慢じゃないよね。
みなさんにお世話になってるんです。
私はホントに食べる人で~す。
自慢じゃないよね。
みなさんにお世話になってるんです。
Posted by 郁ばあば
at 2009年05月27日 00:09

キャッツさん
キャッツさんも回りにいっぱい
お助けさんがいていいね。
作ってもらって~~。
身体にいいと思うわ!
キャッツさんも回りにいっぱい
お助けさんがいていいね。
作ってもらって~~。
身体にいいと思うわ!
Posted by 郁ばあば
at 2009年05月27日 00:12
