2014年12月02日
干し柿に挑戦
毎年、友人からお手製の干し柿をいただく。
これが美味しくて
今年は自分で作ろうと友人に柿を頼み
昨夜、半分を吊るした。
その友人と言っても友人のご主人なのだが、25年間作っているだけあって
長い経験からの干し柿つくりのうんちくを聞くことが出来た。
・柿は気温が高いと黴が来るので、12月に入って寒くなってつくること
・柿は何といっても、徳島の大和柿が一番美味しいそうで取り寄せ
・中でも熟れてないのがあるので、赤く熟れた柿を選ぶ。
青い柿は皮を剥かないまま置いておき、熟れてからつくる。
・作り方は、まずヘタをはさみで丁寧に切る。
・皮はヘタにそって少し切り、先も切り落としておく。それからピーラーで皮を剥くと剥きやすい。
・干したら、冷たい風で早く乾かす。風がないなら扇風機で乾かす。
・4~5日するとつぶさない程度にやさしく揉むと美味しさが増す。
・20日程度で食べられる。
・ラップをかけて冷凍すると夏まで食べることができる。
等々詳しくご指導いただき、そのとおりした次第
さて、もうすぐ美味しい干し柿が食べられそうだ。
とても楽しみ
この記事へのコメント
おはようございます。
大阪楽しまれたようで良かったです。
綺麗な柿ですね!
最近は干し柿も食べなくなりました。
この量だと冷凍保存必要かな!
思い立ったらすぐ行動に移すのがかをる(郁)さんの素晴らしいところですね!
今度はどこに現れるのか楽しみです!(笑)
(*^_^*)
大阪楽しまれたようで良かったです。
綺麗な柿ですね!
最近は干し柿も食べなくなりました。
この量だと冷凍保存必要かな!
思い立ったらすぐ行動に移すのがかをる(郁)さんの素晴らしいところですね!
今度はどこに現れるのか楽しみです!(笑)
(*^_^*)
Posted by マサ
at 2014年12月03日 07:41

マサさん
おはようございます。
ワタシは何をしても楽しいようです(笑)
干し柿とても楽しみです。
マサさん、食べに来られますか??
今月はどこか温泉旅行を考えてます。
いいところがあれば教えてください。
おはようございます。
ワタシは何をしても楽しいようです(笑)
干し柿とても楽しみです。
マサさん、食べに来られますか??
今月はどこか温泉旅行を考えてます。
いいところがあれば教えてください。
Posted by かをる(郁)
at 2014年12月03日 10:16
