2018年10月16日
エクシブ鳴門のディナーは、日本料理
週末に行ったエクシブ鳴門
ディナーは、ワタシはフレンチが食べたかったけど
連れ合いがすでに和食を予約
日本料理 初海
コースはの藍彩コース
お品書き
週末なので満席のうえに二部制
我々は17時30分からの食事
席が入り口近くになり、少しざわつきがあり、残念だった。
応対は、いつものことながら、物腰柔らかで丁寧
今回は、山陰出身のKさんが担当
ずっとエキシブ笑顔で会話も巧み
瀬戸内海の夕焼けを眺めながらの夕食
我々は17時30分からの食事
席が入り口近くになり、少しざわつきがあり、残念だった。
応対は、いつものことながら、物腰柔らかで丁寧
今回は、山陰出身のKさんが担当
ずっとエキシブ笑顔で会話も巧み
瀬戸内海の夕焼けを眺めながらの夕食
まず、前菜
徳島ぼうぜの菊花酢ジュレ
ぼうぜとは「イボダイ」のこと
徳島県民の秋祭りの魚として親しまれている。
徳島ぼうぜの菊花酢ジュレ
ぼうぜとは「イボダイ」のこと
徳島県民の秋祭りの魚として親しまれている。

お吸い物は、土瓶仕立て
鱧とまったけ
鱧とまったけ
お造り
伊勢海老と中トロ
ほんの一口(笑)
伊勢海老と中トロ
ほんの一口(笑)
お凌ぎ(おしのぎ)はかます寿司
煮物は茄子の揚げ出汁
肉料理は、阿波牛の月見鍋
柔らかい阿和牛ににっこり
柔らかい阿和牛ににっこり
土佐ジロー玉子の黄味でいただいた。
ご飯は、新潟県魚沼産のコシヒカリの新米
釜炊きご飯
やはりブランド米、美味しかった。
釜炊きご飯
やはりブランド米、美味しかった。
水菓子
香川県のお入りがトッピング
香川県のお入りがトッピング
季節感と徳島色が感じられた夕食
量もこのくらいがちょうどいいかな・・・
日曜日の朝食は次回にした。
量もこのくらいがちょうどいいかな・・・
日曜日の朝食は次回にした。
この記事へのコメント
かをる(郁)さん、こんばんは~
美味しそうですね!秋の味覚いいですね!
日本料理 初海の藍彩コースですか?
土瓶仕立て・鱧とまったけがいいですね~
サービス料込みで一人¥14,256ですか‼
朝食は和朝食膳ですか?
我が家では夕食は最高で一人¥10,000までですね~(笑)
裕福な方が羨ましい!
(^^♪
美味しそうですね!秋の味覚いいですね!
日本料理 初海の藍彩コースですか?
土瓶仕立て・鱧とまったけがいいですね~
サービス料込みで一人¥14,256ですか‼
朝食は和朝食膳ですか?
我が家では夕食は最高で一人¥10,000までですね~(笑)
裕福な方が羨ましい!
(^^♪
Posted by マサ
at 2018年10月16日 23:07

マサさん、おはようございます。
昼食は洋食にしましたよ~
このあとUPする予定です。
ワタシたちは元気に動ける人生は
そう長くないと思い
好きなものを食べて、好きなことをするようにしてます。
先をそう心配しないで、今を楽しんでます。
友人たちは先ばかり心配して、お金を貯めるばかり
80歳近い友人に「いつ使うの?」と聞いたら
老後の為と言うの・・・いつが老後なの?と笑ってしまいます。
でも、好きなことが出来る今に感謝です。
昼食は洋食にしましたよ~
このあとUPする予定です。
ワタシたちは元気に動ける人生は
そう長くないと思い
好きなものを食べて、好きなことをするようにしてます。
先をそう心配しないで、今を楽しんでます。
友人たちは先ばかり心配して、お金を貯めるばかり
80歳近い友人に「いつ使うの?」と聞いたら
老後の為と言うの・・・いつが老後なの?と笑ってしまいます。
でも、好きなことが出来る今に感謝です。
Posted by かをる(郁)
at 2018年10月17日 09:49
