2024年04月19日

風情を感じる手作り菓子二品


一つは、友人が作ったお干菓子をいただいた。

一瞬、スルメかと・・・・笑


つくしの砂糖をまぶした手作りのお菓子だった。

これは、多分に手間がかかっていそう

つくしをゆがいてから砂糖で甘く煮る。

粗熱が取れたら乾かしてグラニュー糖をまぶし

それを何度か繰り返し

乾燥させたお干菓子



風情を感じる手作り菓子二品






口に入れると

ほろっとつくし特有の苦味があり

上品なお干菓子


みなさんに配られていたけど

大変な作業

でも、春を食べるそのもので感謝♥


そして、もう一品は

友人から作り方を教えていただいたきなこ棒



風情を感じる手作り菓子二品





材料は、きな粉とはちみつと牛乳


風情を感じる手作り菓子二品





それを団子状によくこねる。



風情を感じる手作り菓子二品





棒状にしたのをひと口大に切って

きな粉をまぶすだけ



風情を感じる手作り菓子二品





風情を感じる手作り菓子二品





数分で出来て、超簡単

きな粉なので身体にもいい

でも、今回のは少し柔らか過ぎた。


牛乳を少なくすれば少しは固くなるのか

それとも、ハチミツを水あめにすればいいのか?

また、作ってみようと思う。








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この記事へのコメント
美味しそう☺️です(笑)上手くできたら、試食1番に、いれといてください(笑)
Posted by 加奈ちゃん at 2024年04月19日 21:06
加奈ちゃん

硬さが問題

上手く出来ればふるまいますね。
でも、当てにならないかも
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2024年04月20日 09:56
つくし
今でも
食べれません

何故でしょう。。。
Posted by ばんちょ at 2024年04月20日 10:15
ばんちょさん

つくしが食べられない・・・
食生活に影響がないからいいと思います。

美味しくもまずくもない
ただ旬の物というだけ

何故食べられないのでしょうね?
それはワタシも分かりません。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2024年04月20日 18:56
 
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    コメント(4)