2021年02月15日
伊予柑ジャム失敗
急に春が来たようでこの2~3日暖かい
買い物に出て早足で歩いたところ、汗が出てコートを脱いだ。
このまま春がくればいいけど
多分、もう一度寒さが来るかな?
買い物に出て早足で歩いたところ、汗が出てコートを脱いだ。
このまま春がくればいいけど
多分、もう一度寒さが来るかな?
福島の方ではまた、地震
10年前の余震だという。
10年なんて、宇宙からすれば、ホンの一瞬なのかもしれない。
ワタシたち地球も小さな星の一つ
これからずっと、どうか穏やかな星でありますように!
10年前の余震だという。
10年なんて、宇宙からすれば、ホンの一瞬なのかもしれない。
ワタシたち地球も小さな星の一つ
これからずっと、どうか穏やかな星でありますように!
さて、話は変わるけど、伊予柑を箱で頂いた。
いい香りがする。
いい香りがする。
無農薬の伊予柑だからと言われたので、ジャムを作ろうと思い立った。
皮をスライスしてから煮て、水にさらしてから煮ること何十分
皮をスライスしてから煮て、水にさらしてから煮ること何十分
実も入れちゃえ
結果、苦み抜きが足りなかった。
苦みが残っている。
まあ~失敗ね( ;∀;)
でも、市販のマーマレードを買って混ぜて使うといいらしい
りんごジャムは苦みが無いので簡単だったが
やはり、柑橘類は一晩水に浸けて、皮の内側の白い部分も除けておかないとダメなのかな?
少し手抜き過ぎたかな?
苦みが残っている。
まあ~失敗ね( ;∀;)
でも、市販のマーマレードを買って混ぜて使うといいらしい
りんごジャムは苦みが無いので簡単だったが
やはり、柑橘類は一晩水に浸けて、皮の内側の白い部分も除けておかないとダメなのかな?
少し手抜き過ぎたかな?
この記事へのコメント
私作つた事あります 身は皮をむいてお砂糖入れて解けるまで煮ます途中からはしゃもじで練りこめばできます
皮は私は使いませんでしたけれど友達が教えてくれ やってみました 小指より少し小さく切り茹でて柔らかくして干してから
お砂糖を振りかけると出来上がりです まあ食べられます
皮は私は使いませんでしたけれど友達が教えてくれ やってみました 小指より少し小さく切り茹でて柔らかくして干してから
お砂糖を振りかけると出来上がりです まあ食べられます
Posted by 喜美 at 2021年02月16日 10:59
喜美さん
ありがとうございます。
皮に苦みがあるようです。
身だけなら美味しいジャムになったのですね!
皮の砂糖漬けも美味しそう~
それも作ってみますね!
ありがとうございます。
皮に苦みがあるようです。
身だけなら美味しいジャムになったのですね!
皮の砂糖漬けも美味しそう~
それも作ってみますね!
Posted by かをる(郁)
at 2021年02月16日 21:16
