2018年05月20日

人気メニューの『きつね寿司』を食べる。



今日は天候も良く、陽ざしが強かったですね。

でも、行楽には最高の日でした。


午前中、栗林公園でお茶会があり行きましたが

観光客で賑やかで

栗林公園が賑わうのは、県民として嬉しいですね!


写真は、栗林公園のサクラの木の下を傘をさして歩いているかをるです(笑)





人気メニューの『きつね寿司』を食べる。









さて、ブログは昨日のこと

ふたりがフリーだったので、塩江のさぬき温泉に行くことに

途中で昼をどこで食べようかと言いながら


谷岡食堂は、いつもいっぱいで駐車もし難いので

避けようと言いながら、気が付いたら谷岡食堂(@_@;)





人気メニューの『きつね寿司』を食べる。










ここはいつも満席に近く、人気の知られたお店

友人から、ここのきつね寿司は、美味しいんで有名だと聞いていたので

昨日は、きつね寿司をとってみた。



お皿に3個のっていたが

それが1個が大きくて・・・3個も食べられる?

と言いながら、気が付いたらふたりでペロリよ(笑)





人気メニューの『きつね寿司』を食べる。









お揚げの中には、田舎寿司の如く

写真に写ってないけど、香川県特有の金時豆が入っていた。


金時豆がお寿司の具に入るのは、全国で香川県ぐらいでないかと

ワタシは思ってるんだけど・・・?


そして、昆布を小さく切ったのが入っていた。

これも珍しい

味は、甘めで濃く、ワタシ好み

美味しかった。




人気メニューの『きつね寿司』を食べる。








谷岡食堂は「きつね寿司」と書いてあったが

「稲荷寿司」が発祥のよう


油揚げが稲荷神社の使いであるキツネの好物とされることから

きつね寿司と呼ぶこともある。

とあり、主に西日本で呼ばれてるみたい(詳しくは?)


そして、関東の方は、油揚げの中は、酢飯のみのようで

酢飯の上に、色々な具材を入れるのも関西風らしい






人気メニューの『きつね寿司』を食べる。








人気メニューの『きつね寿司』を食べる。









そして、ざるそばとサバの煮つけ




人気メニューの『きつね寿司』を食べる。









人気メニューの『きつね寿司』を食べる。










周りの人を見ると、中華そばを食べてる人がほとんどだった。

昔ながらの中華そばが大人気みたい



以前に中華そばは食べているので・・・

ワタシは、きつね寿司の方が好き!



・・・ということで、今日は日本の食堂の代表のような谷岡食堂でランチした。

安くあがったわよ。














同じカテゴリー(ランチ・カフェ)の記事画像
ムスコが連れて行ってくれた喫茶店
初夏を感じる旬のランチをいただく
赤いテントに白い扉のカフェ「エル・グレコ」
仲南のタケノコが超美味しかった。
まるちゃんはおご馳走なのにワタシはチキンラーメン
移転してきた「ダイニング岩崎荘」でランチ
同じカテゴリー(ランチ・カフェ)の記事
 ムスコが連れて行ってくれた喫茶店 (2024-05-01 21:13)
 初夏を感じる旬のランチをいただく (2024-04-26 20:05)
 赤いテントに白い扉のカフェ「エル・グレコ」 (2024-04-25 21:50)
 仲南のタケノコが超美味しかった。 (2024-04-15 06:37)
 まるちゃんはおご馳走なのにワタシはチキンラーメン (2024-04-11 19:55)
 移転してきた「ダイニング岩崎荘」でランチ (2024-03-29 21:45)
この記事へのコメント
きつね寿司、サバ煮つけ:いずれも美味しそう。食べに行きたくなりました。
Posted by 藤の花 at 2018年05月20日 19:36
此方では稲荷寿司ありますけれど
御寿司屋さんにはありません
スーパーや簡単なお弁当屋さん
大抵自分の家で作ると思います
中に何も入れてありませんけれど人参が少し入っている家もあります
Posted by 喜美 at 2018年05月21日 07:55
藤の花さん

おはようございます。

昔から日本にある馴染みのものですね。
飽きない食べ物です。
藤さんならお手のものでしょうね。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2018年05月21日 08:07
喜美さん

おはようございます。

やはり、関東の方では中に入れる酢飯には
人参くらいなのですね。
こちらは、五目寿司です。

こちらでもお寿司屋さんには置いてないですね。
でも、昔ながらの食堂にはあります。
ワタシもめったに食べません。
このお店のは有名のようです。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2018年05月21日 08:11
ばら寿しやいなり寿しに入ってる金時豆美味しいですね!
お隣の徳島県のお好み焼きやばら寿しの金時豆が有名です。
塩江や琴南の食堂の寿しに大概金時豆が入っていますが、
私は、徳島県から峠越えて伝わってきた食文化だと思っています。
勝手な知ったかぶりの解釈をお許しくださいm(__)m
Posted by delmo at 2018年05月21日 10:09
delmoさん

ご訪問ありがとうございます。

ネットで見るとdelmoさんの言われるように
徳島県では金時豆を何かと使うようですね。
愛媛出身のワタシなのでなおの事知らなかったです。
東讃ですが、姑は金時豆はバラ寿司に入れてなかったです。
delmoさんのおっしゃるように塩江など徳島の県境の地域
>徳島県から峠越えて伝わってきた食文化<
なのですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2018年05月21日 20:13
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
人気メニューの『きつね寿司』を食べる。
    コメント(6)