2016年08月24日

元気が出るカフェモーニング




今朝は少し秋の気配が・・・

風が部屋を吹き抜けて行き、今朝はクーラーがいらなかった。



さて、我が家のモーニングも

夏バージョンからちょっと違ったメニューはないかしら?

・・・と思っていたら

先日の四国新聞のオアシスに乗っていた「元気が出るカフェモーニング」

今朝、レシピ通りに作ってみた。


ハニーチーズトースト





元気が出るカフェモーニング








食パンに、スライスチーズと塩はちみつレモンをのせてトースターで焼く。

はちみつを垂らして食べる。

ここで順序が間違ってはちみつを垂らして焼いてしまったけど、問題なし


塩はちみつレモンは、前日作って冷蔵庫で一晩おく

塩はちみつレモンも超簡単

レモン2個に

塩、大さじ0.5

はちみつ大さじ1

グラニュー糖大さじ2

ワタシはすべて半分にして作った。



次は、グリーンスムージー




元気が出るカフェモーニング










このところゴーヤジュースばかりだったので、いい加減に飽きちゃうよね。

グリーンスムージーは


青菜 150g

リンゴ 半個

バナナ 半本

レモン汁 小さじ1

はちみつ 小さじ1

水 150CC


その上に、ヨーグルトに野菜サラダ、コーヒーでマイモーニング






元気が出るカフェモーニング








残暑が厳しい夏の終わり

何より身体に気を付けながら・・・

残りの夏を楽しみましょう~


そして、今日も元気に♪













同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
今朝はアイス入りのホットケーキ
花園亭の花見弁当
お肉を食べると元気が出る気がする。
揚げないコロッケを作る。
今日はうどんデー
昔の仲間と「侘助」で昔を語る。
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 今朝はアイス入りのホットケーキ (2024-04-03 20:38)
 花園亭の花見弁当 (2024-04-02 19:39)
 お肉を食べると元気が出る気がする。 (2024-02-25 20:21)
 揚げないコロッケを作る。 (2024-02-21 20:22)
 今日はうどんデー (2024-02-19 21:30)
 昔の仲間と「侘助」で昔を語る。 (2024-02-18 21:08)
Posted by かをる(郁) at 11:19│Comments(6)グルメ家食
この記事へのコメント
はちみつレモンでは駄目なの 塩は何故入れるのかしら?
塩分減らせ減らせと言われるのに。
パンにも塩分はいっているでしょう

でもうまいも不味いも塩加減と言うくらいで加減によって美味しいからね
Posted by 喜美 at 2016年08月24日 13:44
喜美さん

塩レモンはやはり塩辛かったです。
ワタシも喜美さんに同感
塩なしでいいと思います。
はちみつとレモンで十分です。
残りの塩はちみつレモンは、塩代わりにレモンを
刻んでドレッシングに使うつもりです。
塩もワタシは、減塩を使ってます。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2016年08月24日 14:13
こんばんは~

次男孝行も終わりやっと落ち着いたわが家です!
息子もフォアグラ状態で帰って行きましたが~(笑)

厳しい訓練が待ってるので体調は2.3日で戻るでしょうけど~
防衛大臣も安倍総理期待の稲田さんに代わり楽しみです…

かをる(郁)さん宅のゴーヤ値打ちありますね!
これだけ健康に気を配ってればいつでもすぐ海外旅行行けますね~

ご主人の受粉姿も見てみたいです…(笑)


(^^♪
Posted by マサ マサ  at 2016年08月24日 19:23
マサさん

こんばんは~
お久しぶりです。

次男さん、我が家でリラックス
マサさんたちご両親の愛を受けとって
また、がんばってくれますね!
日本の未来がかかってますからね。
帰省した時はたっぷりとサービスお願いします。

来年の夏までは長い旅行はお預けなので少しさみしいです。
短いのを行く予定ですが・・・
来年が待ち遠しいです。

受粉姿・・・かなり真剣です(笑)
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2016年08月24日 23:57
美味しそうですね

グリーンスムージーが体にしみわたって元気になれそうです❤️

私は、新聞のレシピをさっくり読んで、はちみつ買って・・・
さあ作りましょうと、いただいていた塩レモンを取り出して・・・
お初の塩レモンを味見、辛い(*_*)ナンジャラホイ!
レシピ読み返すと「塩はちみつレモン」
間違って、塩レモンでトーストしなくてよかった〜

ここで疑問?「はちみつレモンなのに塩いれるの?」って、確かに思いました。
はちみつレモン作ってチャレンジしま〜す!
Posted by tsubakitsubaki at 2016年08月27日 13:36
tsubakiさん

クロさん、お久しぶりです。

塩レモンは、蜂蜜入れてても辛いですよ。
でも、そのうちにまろやかになるらしいですが・・・
ワタシも残りは刻んで塩代わりにドレッシングに入れてます。
塩レモンは、塩の代わりに今、流行ってるのかな?
よく聞きますからね。
お料理がんばって作ってください。
Posted by かをる(郁)かをる(郁) at 2016年08月27日 19:39
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
元気が出るカフェモーニング
    コメント(6)