2015年02月28日
渡邊邸とオリジナルランチ
26日に友人たちと三木町の渡邊邸へ行った。
渡邊邸には、5つの茶室がある。
これは、今のオーナーのお父様が50年前に
古高松町の豪農「揚家」から移築したものだそうで
この茶室の見学と木曜日のみに出されるオリジナルランチをいただいた。
渡邊邸には、5つの茶室がある。
これは、今のオーナーのお父様が50年前に
古高松町の豪農「揚家」から移築したものだそうで
この茶室の見学と木曜日のみに出されるオリジナルランチをいただいた。
この日はあいにくの雨であったが
しっとりとした庭を眺めながらの食事はなかなか風情があるもの
しっとりとした庭を眺めながらの食事はなかなか風情があるもの
こんな古民家も少し前はあったものの
今では消えかけていて、数少なくなっている。
オーナーががんばって残していこうとの気概が強く感じられた。
今では消えかけていて、数少なくなっている。
オーナーががんばって残していこうとの気概が強く感じられた。
ひな祭りに合わせた掛け軸
どこを見ても味わい深くて
やはり、日本人には落ち着く空間
「遠慮なく、ゆっくりしてください」の言葉に甘えて長時間過ごした。
帰るときに気付いたが
敷地内に神社があった。
やはり、日本人には落ち着く空間
「遠慮なく、ゆっくりしてください」の言葉に甘えて長時間過ごした。
帰るときに気付いたが
敷地内に神社があった。
失われつつある古民家
存続はかなり、難しいだろうけど
頑張ってほしい。
存続はかなり、難しいだろうけど
頑張ってほしい。
Posted by かをる at 22:37│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
おはようございます。
美味しそうなランチですね!
シジミ汁ですか?
古民家カフェー、ランチ落ち着きますね。
本当に私も存続を願うばかりです。
(*^_^*)
美味しそうなランチですね!
シジミ汁ですか?
古民家カフェー、ランチ落ち着きますね。
本当に私も存続を願うばかりです。
(*^_^*)
Posted by マサ at 2015年03月01日 09:50
マサさん
こんばんは~
ランチはトレスタ白山からの出前だそうです。
なかなか手が込んでいてよかったですよ。
シジミ汁も珍しい気がしました。
時間を忘れられるような空間でした。
こんばんは~
ランチはトレスタ白山からの出前だそうです。
なかなか手が込んでいてよかったですよ。
シジミ汁も珍しい気がしました。
時間を忘れられるような空間でした。
Posted by かをる(郁) at 2015年03月01日 22:15