2010年09月04日
猛暑で・・・イチジク異変
毎年この時期になると
友だちが美味しいイチジクを届けてくれる。
それがいつも嬉しくて、心待ちにしている。
ところが、今年は、この暑さ
出来がかなり悪いらしい~~~
いつものように、あのふっくらと熟したイチジクにならないで
硬くて、熟さないうちに木から落ちてるという
この猛暑がうらめしい~
ワタシの楽しみも奪ってしまうのね!
でも、出来の悪いというイチジクをあえていただいて
ジャムを作った。
・・・・と言っても、レンジが
イチジクジャムのできあがり
Posted by かをる at 22:10│Comments(8)
│グルメ
この記事へのコメント
手作りジャム美味しそう~
うちのイチジク、まだ青いよ。
落ちないうちに収穫しようかしら。。。^_^;
うちのイチジク、まだ青いよ。
落ちないうちに収穫しようかしら。。。^_^;
Posted by ポラリス at 2010年09月04日 22:34
いちじくジャムいいですね~♪
産直市で、いちじく並んでいたけれど…
もうちょっと安くなってから買おうかしら(^_^;)
私もいちじく大好き♪
産直市で、いちじく並んでいたけれど…
もうちょっと安くなってから買おうかしら(^_^;)
私もいちじく大好き♪
Posted by みぃ at 2010年09月04日 23:08
ポラリスさん
まだ青いの?
熟れるといいけどね。
まだ青いの?
熟れるといいけどね。
Posted by かを~る at 2010年09月05日 06:43
みぃさん
どうしてか?女性はみんなイチジクが好きみたい
いつも、沢山いただくのが、今年は少ない
産直での様子は、どうですか?
どうしてか?女性はみんなイチジクが好きみたい
いつも、沢山いただくのが、今年は少ない
産直での様子は、どうですか?
Posted by かを~る at 2010年09月05日 06:47
イチジクジャム おいしそう!! ご多分にもれず大好きですよ!
レンジで作ったんですか? 重宝しますね~(^^♪
レンジで作ったんですか? 重宝しますね~(^^♪
Posted by おれんじ at 2010年09月05日 08:55
今年の暑さは、異常です。
なすびが固くてだめだったし、すいかもにえてしまったのもありました。
いちじくはできが悪いとは言え、ジャムはおいしそうですねぇ。
自然の甘みがたっぷりで、やっぱり手造りジャムはひと味違います。
なすびが固くてだめだったし、すいかもにえてしまったのもありました。
いちじくはできが悪いとは言え、ジャムはおいしそうですねぇ。
自然の甘みがたっぷりで、やっぱり手造りジャムはひと味違います。
Posted by まこ at 2010年09月05日 13:25
おれんじさん
レンジだと早くて簡単
でも、味は・・・?
お鍋で煮詰める方が美味しいと思うわ。
レンジだと早くて簡単
でも、味は・・・?
お鍋で煮詰める方が美味しいと思うわ。
Posted by かを~る at 2010年09月05日 20:01
まこさん
手作りジャムと言っても
レンジで10分~15分で出来上がりです。
でも、添加物無いだけいいですね。
砂糖も極少なくして、たっぷり付けて食べてます。
手作りジャムと言っても
レンジで10分~15分で出来上がりです。
でも、添加物無いだけいいですね。
砂糖も極少なくして、たっぷり付けて食べてます。
Posted by かを~る at 2010年09月05日 20:04