2014年09月15日

あえて料理教室に行く。



今は、ネットを見れば丁寧なレシピがあって何でも料理が出来る時代

現にワタシは分からないときはスマホ片手に料理を作ることがよくある。

ところが、レシピも膨大にあり、料理法もそれぞれかなり違っている。

読んでみて適当なのを参考にするのだけど

時によっては大外れの時もあり、まずいものを食べる羽目になったりする。

それでもまずは、ネットで見れば料理はそこそこ出来るのだ。


・・・・でも、あえて行ってみたいと料理教室に行ってみた。

昨年行った教室は若い人ばかりでなじめず、脱落


つい最近、安くて簡単なお料理の教室を見つけた。

行ってみると半数の人が同年代、へぇ~私の歳でもみんな頑張ってるんだと同類の人がいて少し安心

先生も気さくな方でなかなか気に入っている。


先日は、季節に合わせたお月見弁当だった。





あえて料理教室に行く。







メニューは

萩の花をイメージした萩ごはん

あずきが花で枝豆が萩の葉







あえて料理教室に行く。








月夜汁

白玉団子の中にひき肉等を入れている。

手間そうに見えて簡単だった。





あえて料理教室に行く。








中の様子






あえて料理教室に行く。









牛肉のブルーベリーソースかけ

これは超簡単

何か一品欲しい時にいいですよ。

ブルーベリージャムにお醤油を混ぜるだけ、お肉と相性良くて美味しい

お肉は焼きすぎないことね。





あえて料理教室に行く。







その他に梨とさんまのおろし和え

菊花のくるみ和え

ナスのピリ辛炒め


なかなか美味しゅうございましたよ。


「えっ!郁ちゃんが料理教室へ」

なんて、驚いているアナタ!

ワタシのお料理はなかなかのものなのよ(笑)











同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
今朝はアイス入りのホットケーキ
花園亭の花見弁当
お肉を食べると元気が出る気がする。
揚げないコロッケを作る。
今日はうどんデー
昔の仲間と「侘助」で昔を語る。
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 今朝はアイス入りのホットケーキ (2024-04-03 20:38)
 花園亭の花見弁当 (2024-04-02 19:39)
 お肉を食べると元気が出る気がする。 (2024-02-25 20:21)
 揚げないコロッケを作る。 (2024-02-21 20:22)
 今日はうどんデー (2024-02-19 21:30)
 昔の仲間と「侘助」で昔を語る。 (2024-02-18 21:08)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
あえて料理教室に行く。
    コメント(0)