2018年10月12日

こんぴらさんで食べたもん



金比羅例大祭の大神様のお下がりを待つ間に夕食

門前町をどこがいいかな?と少しウロウロ

誰もいないお店はスルー

入ったのは、少し賑やかそうな居酒屋「焼鳥骨付鳥 田中屋」

今年の春にオープンしたという新しいお店だった。



こんぴらさんで食べたもん









金刀比羅宮までの785段を歩いたからか空腹

待ちかねていただいた。


何と言っても、骨付鳥ははずせない

香川県丸亀市発祥のご当地グルメだ。


これはひなとり




こんぴらさんで食べたもん









おやとりは、写真を写す前にこのとおり、切ってしまった。

硬いけど、やはり美味しいのはおやとり


骨付鳥と言えば、香川県で有名な「一鶴」と比べてしまう。

連れ合いが言うには、「一鶴」の骨付鳥ほど塩辛なくていいとのこと

香ばしくて程よい塩加減だった。



こんぴらさんで食べたもん









隣の席に奈良から来た女子学生5人組がいて賑やかで

ワタシたちも少し仲間に入れてもらって、楽しい夕食となった。


写真も途中で止まってしまった。




こんぴらさんで食べたもん










ここで夕食をしているうちに

外が賑やかになり、お祭りらしく人も出ていた。


お腹も満たされ、金比羅例大祭見学スタートとなった。









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Posted by かをる(郁) at 08:28│Comments(0)琴平グルメディナー
 
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